На ближайших выходных, 16 и 17 июля, в парке 300-летия во второй раз пройдет фестиваль «ВКонтакте». В этом году организаторы рассчитывают привлечь в два раза больше зрителей, чем в дебютный для фестиваля год.
Почему опенэйр под брендом крупнейшей российской социальной сети не переезжает из Петербурга в столицу, как строится финансирование проекта и с чего началось партнерство «ВКонтакте» и «Радио Рекорд» — «Бумага» узнала у организаторов, как устроена подготовка к VK Fest и почему он появился только год назад.

Константин Сидорков и Андрей Резников. Фото: Руслан Шамуков
Идея и концепция
«Радио Рекорд» и «ВКонтакте» выступают как равноправные партнеры и соорганизаторы VK Fest. Фестиваль на открытом воздухе под брендом социальной сети «ВКонтакте» мог появиться гораздо раньше: по словам Андрея Резникова, идея родилась еще три года назад. Однако реализовать задумку удалось только с нынешним руководством компании.
Первое, что нужно было от партнеров, это глубокое погружение в музыкальную индустрию, объясняет Константин Сидорков из «ВКонтакте». Второе — опыт проведения масштабных мероприятий. По этим двум параметрам остался только один возможный партнер — это «Радио Рекорд».
Со временем трансформировалась и сама концепция. Изначально организаторы хотели сделать большой городской праздник без доступа в сеть, где люди могли бы отдохнуть от интернета и социальных сетей. Нынешний фестиваль построен по другому принципу. На нем действует 17 развлекательных зон, включая три музыкальные сцены: по сути, это социальная сеть со всем массивом разнообразных сообществ, выведенная в офлайн.
У фестиваля более 350 резидентов, около сотни из них — популярные сообщества «ВКонтакте».
Организаторы не скрывают, что для соцсети это имиджевый проект, а для продюсеров «Радио Рекорд», которое специализируется на больших фестивалях электронной музыки, — серьезное расширение привычной темы. В отличие от остальных летних мероприятий (и это Резников подчеркивает особенно), их фестиваль не музыкальный — все зоны равноправны.
Посетители
Несмотря на то, что фестиваль проходит под брендом глобальной социальной сети, аудитория мероприятия всё еще местная. По словам Константина Сидоркова, больше 80 % посетителей — петербуржцы, и лишь малая часть приезжает из других городов. По наблюдениям прошлых лет, приходят люди от 18 до 35 лет, хотя для организаторов важно, чтобы не было никаких искусственных ограничений.
Как и на многих подобных опенэйрах, на VK Fest не продают алкоголь. Это, как объясняет Сидорков, часть идеологии «ВКонтакте». В остальном же никаких рамок: найдутся зоны для детей, семей, любителей технологий, активного отдыха, самообразования.
В прошлом году, когда фестиваль проходил впервые, в парке 300-летия собралось 50 тысяч зрителей. В этом году праздник проходит там же, но зона фестиваля больше, теперь она рассчитана на аудиторию в 100 тысяч зрителей.
Расходы на организацию
Сравнивать VK Fest с другими мероприятиями «Рекорда» некорректно, настаивает
Андрей Резников: экономическая составляющая мероприятия выглядит совершенно иначе. Например, стоимость фестиваля Sensation формируется из гонораров артистов, декораций и продвижения.
В случае с VK Fest партнерство с крупной социальной сетью позволяет уменьшить расходы на рекламу. В сообществе фестиваля почти миллион человек, кроме того, абсолютно все пользователи видят рекламу события, когда заходят в раздел новостей. Онлайн-продвижение дает возможность отказаться от дорогостоящих роликов на телевидении, сохранив небольшое количество наружной рекламы.
По оценкам Резникова, мероприятие масштаба VK Fest может потребовать расходов от миллиона до 10 миллионов долларов в зависимости от контента, но «Радио Рекорд» используют особую схему работы с партнерами.
Партнеры — они же спонсоры — получают всю инфраструктуру и коммуникации, а оборудование зоны проходит за их счет
Для участия в фестивале позвали крупные компании — «Мегафон», канал «СТС», сеть «Две палочки» и другие бренды, которые сами организуют развлекательные зоны фестиваля. Содержание согласуется с оргкомитетом, чтобы активности не повторялись и соответствовали единой концепции. Партнеры — они же спонсоры — получают всю инфраструктуру и коммуникации, а оборудование зоны проходит за их счет.
Такая модель работает гораздо лучше, чем просто спонсирование в виде платных баннеров или логотипов, убежден Резников. Однако спонсорских денег в бюджете фестиваля такого рода может быть не больше 40 %, в кризисные годы еще меньше — всего 20–30 %. Остальное должна покрыть продажа билетов.
— Мы не можем заранее предсказать, какое количество билетов на фестиваль будет продано. Влияет всё, даже погодные условия, и я не говорю про день мероприятия. Вышло солнце — купят в десять раз больше билетов за день, чем когда идут дожди. На опенэйры такого рода до 50–70 % билетов может быть продано в последние два дня. Поэтому экономику процесса здесь очень сложно считать.

Цены на билеты стараются держать на одном уровне два года подряд. Если вход становится существенно дороже, зрителю должно быть очевидно, почему это происходит, говорит Резников: «Приезжают к тебе The Rolling Stones — теперь цена выше, это понятно». Но суперзвезд, требующих затрат уровня The Rolling Stones, специально не зовут, чтобы цены были «комфортны для посетителя».
2400 рублей за билет на два дня — вполне оправданная цена, учитывая разнообразный лайнап, считает генпродюсер «Радио Рекорд»: «Артисты первой величины дают полноценные концерты по 30–40 минут. На отдельные выступления многих из них билеты стоят дороже, чем на наш фестиваль».
Почему фестиваль проходит в Петербурге
Постоянно над проектом VK Fest работает около сотни сотрудников из обеих компаний. Организаторы говорят, что за несколько месяцев до ближайшего фестиваля началась работа над мероприятием в будущем году.
Уходить из Петербурга VK Fest не собирается. Во-первых, в этом городе родилась социальная сеть «ВКонтакте», здесь же находится ее центральный офис. Во-вторых, и Сидорков, и Резников уверены, что Петербургу нужен собственный фестиваль, который станет брендом города.
— Для того чтобы тебя заметили в Москве, нужно сделать что-то экстраординарное, и всё равно город может не жить твоим событием. Там нужно взять огромное количество рекламных поверхностей, чтобы люди видели, что в городе проходит мероприятие. В Петербурге немного по-другому: все люди знают, что будет фестиваль «ВКонтакте». В кофейнях и ресторанах говорят: «Мы участники VK Fest». Этот фестиваль делается совершенно по другому принципу, и так как аналогов подобного сотрудничества в мире пока нет, мы только учимся его делать.