В воскресенье, 17 мая фестиваль Science Bar Hopping впервые пройдет онлайн. За один вечер десять известных ученых — социолог Виктор Вахштайн, лингвист Максим Кронгауз и другие — проведут десять онлайн-лекций: они расскажут, как пандемия изменила мир и чего нам стоит ждать в ближайшем будущем.
Организатор фестиваля — «Бумага». Официальная соцсеть Science Bar Hopping Online — «ВКонтакте». Рассказываем, какие лекции о жизни после пандемии можно послушать на фестивале.
Что можно увидеть на Science Bar Hopping Online?
Мы проведем онлайн-фестиваль 17 мая. На нем выступят специалисты в области биологии, экологии, социологии и лингвистики: они расскажут, как пандемия отразилась на жизни человечества. Так, лингвист Максим Кронгауз расскажет, как пандемия повлияла на язык, социолог Виктор Вахштайн объяснит, какой отпечаток самоизоляция накладывает на социальные связи и повседневные практики, а президент компании «Нанолек» Владимир Христенко прочитает лекцию о том, как производят вакцины.
— Из-за самоизоляции наши планы на офлайн-фестиваль отменились. Но мы не хотели отказываться от нашего формата и решили провести онлайн-марафон из десяти лекций известных ученых — и организовали два параллельных потока с 16:00 и 16:30. В комментариях под трансляцией можно будет задать вопросы лекторам.
Программа Science Bar Hopping Online
16:00: «Роль изоляции в нашей эволюции» Лектор — Евгения Тимонова, натуралист, популяризатор биологии, автор и ведущая проекта «Всё как у зверей»
16:30: «Коронавирус помог или навредил экологии?» Лектор — Ангелина Давыдова, экологическая журналистка, руководительница Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН по изменению климата
17:00: «К социологии самоизоляции: коллективные представления, социальные связи и повседневные практики» Лектор — Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук Шанинки, декан философско-социологического факультета РАНХиГС
17:30: «„Супердженерики — шаг в будущее“: открытое интервью с генеральным директором научно-исследовательского центра» Лектор — Александр Рудько, генеральный директор R&D-центра «НоваМедика Иннотех»
18:00: «Как производят вакцины: открытое интервью с руководителем фармацевтической компании» Лектор — Владимир Христенко, президент компании «Нанолек»
18:30: «„Новый кентавр“: человек в цифровой среде» Лектор — Мария Фаликман, доктор психологических наук, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ
19:00: «Экономика после пандемии: выигравшие и проигравшие» Лектор — Юлия Вымятнина, декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге
19:30: «Откуда берутся научные мифы и почему люди верят в них» Лектор — Александр Соколов, научный журналист, редактор портала «Антропогенез.ру», автор книг «Мифы об эволюции человека» и «Ученые скрывают»
20:00: «Язык на карантине» Лектор — Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ и РГГУ
20:30: «Биология против человека: в чем главная опасность коронавирусной инфекции и при чем тут старение?» Лектор — Максим Скулачев, молекулярный биолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, генеральный директор компании «Митотех»
Чем интересен фестиваль?
До пандемии Science Bar Hopping был научно-популярным офлайн-фестивалем: ученые читали лекции в десятках баров Москвы и Петербурга, а гости строили маршрут по заведениям, исходя из того, что им хочется узнать. Сейчас мы перешли в онлайн и расширили формат фестиваля.
Кроме Science Bar Hopping Online мы запустили научную рассылку «Что с нами будет?». В ней ученые делятся научно обоснованными сценариями будущего — подписывайтесь на письма по ссылке. Для подписчиков рассылки мы проводим вебинары с учеными. Кроме того, мы продолжаем выпускать научно-популярный подкаст Science Bar Hopping.
Почему нужно посетить фестиваль?
Екатерина Юшкевич
— Многих волнует пандемия и ее последствия — и мы пригласили в качестве лекторов экспертов, которые могут об этом рассказать. Услышав мнение ученых, можно лучше разобраться в ситуации и чувствовать себя спокойнее.
Сергей Филиппов
— Принципиально важно, что наука вернулась в повседневную жизнь. Общество готово слушать ученых и корректировать поведение в соответствии с профессиональными рекомендациями, а органы власти обосновывают свои решения научными расчетами. Наш фестиваль предоставляет площадку для прямого общения научных сотрудников, инженеров, популяризаторов науки с широкой аудиторией.
— Здорово, что мы проводим марафон, и можно посмотреть пять лекций подряд. Раньше гости фестиваля нередко жаловались на проблему выбора. А переход в онлайн эту проблему решил. Кроме того, мы не ограничены количеством мест в барах. Теперь все, кто захочет, гарантированно посмотрят лекции в уже привычной домашней обстановке, под любимый напиток.
Три факта о фестивале
- Science Bar Hopping впервые проходит онлайн, второй онлайн-фестиваль пройдет в июне
Длительность каждой из параллельных программ — пять часов. - Присоединиться к фестивалю можно из любой точки мира
Регистрируйтесь на сайте проекта и подписывайтесь на петербургский и московский паблик во «ВКонтакте», чтобы не пропустить. - Участие в фестивале бесплатное
Трансляция будет доступна для всех пользователей.