Первого января 2022 года в Петербурге стартовала мусорная реформа. Теперь за все процессы, связанные с отходами, отвечает региональный оператор — компания «Невский экологический оператор».
Первые три дня январских каникул обернулись мусорным коллапсом. По данным оператора, минимум к 500 из 30 тысяч контейнерных площадок не смогли подъехать перевозчики отходов. Госжилинспекция сообщает, что нарушения зафиксировали в 22 % проверенных многоквартирных домов — из-за этого «НЭО» грозит миллионный штраф.
«Бумага» рассказывает, почему мог произойти мусорный коллапс и как на это реагирует региональный оператор.
Петербуржцы с 1 января жалуются на неубранные мусорные контейнеры
Уже 31 декабря, до Нового года, некоторые петербуржцы заметили, что мусорные контейнеры у их домов заполнены — и отходы не вывозят. Жалобы усилились 1 января.
С 1 по 3 января на портале «Наш Санкт-Петербург» оставили около 400 связанных с мусором жалоб, которые до сих пор остаются на рассмотрении, убедилась «Бумага».
В течение этих трех дней телеграм-канал «Протестный Петербург» опубликовал фотографии с 14 адресов, где во дворах которых стоят переполненные мусорные контейнеры, из которых вываливаются отходы. По словам подписчиков канала, в некоторых местах отходы не вывозили с 30 декабря. В одном из постов говорится, что на месте нет самих контейнеров, поэтому люди складируют мусор на пустой площадке.
Помимо этого, как писал «Росбалт», петербуржцы оставляли жалобы на переполненные контейнеры в комментариях на официальной странице регионального оператора во «ВКонтакте». На момент написания этого материала комментарии в группе закрыты, но предыдущие сохранились.
На мусор по каким адресам жаловались петербуржцы? ↓
В канале «Протестный Петербург» оставляли жалобы на мусор по адресам: ЖК «Князь Александр Невский»; Большой Сампсониевский, 108; Среднерогатская, 16, к. 5; Варшавская, 19, к. 2; Брянцева, 7, к. 1; Луначарского, 80; Кондратьевский проспект, 68/4; Муринский, 3/2; Трамвайный проспект, 23/2; Учительская, 12, к. 1; ЖК «Чистое небо».
В группе «НЭО» жаловались на мусор по адресам: Дунайский проспект, 7, к. 7; Головнина, 12; Энтузиастов, 20; 6-я Жерновская, 19; Ростовская, 21, к. 1; Колпинское шоссе, 75; Орбели, 17; Новаторов, 39; Кондратьевский, 68, к. 4 (1); Алексея Толстого, 18–14; Гжатская, 5, к. 3; Чичеринская, 2; Энергетиков, 9, к. 1–3; Космонавтов, 104, к. 1; Среднергоатская, 16, к. 6 и другие.
Региональный оператор отвечал на все жалобы пользователей с обещанием вывезти мусор и сообщал о проделанной работе. В некоторых случаях петербуржцы писали в ответ, что на самом деле отходы не вывезли.















Региональный оператор признаёт проблему. Среди причин плохой уборки мусора — перевозчики и петербуржцы, паркующиеся у контейнеров
АО «Невский экологический оператор» рассказало «Бумаге», что за первые сутки января было вывезено 35,5 тысячи кубометров отхода. В «НЭО» отметили, что работали с пятикратной нагрузкой, а средняя продолжительность рабочего дня 380 работавших мусоровозов составила 17 часов. За 2 января из города вывезли уже 39,8 тысячи кубометров отходов.
Как посчитала «Бумага», это на несколько тысяч выше среднего значения того объема мусора, который региональный оператор должен вывозить каждый день в течение года: 34,7 тысячи кубометров. «Бумага» направила запрос в пресс-службу с просьбой прокомментировать это.
«Невский экологический оператор» также назвал несколько причин несвоевременной уборки мусора:
- Предыдущие перевозчики «недобросовестно подошли к исполнению своих обязанностей в последние дни 2021 года». По данным «НЭО», на существенном количестве контейнерных площадок в Петербурге с 31 декабря на 1 января поменялись перевозчики, но некоторые закончили работу еще 27 декабря, из-за чего отходы начали копиться уже тогда.
- К накопленным отходам предновогодних дней прибавился мусор, который накопили жители за новогоднюю ночь. По данным оператора, это в два раза выше средних показателей.
- Петербуржцы массово паркуются во дворах, из-за чего к контейнерам невозможно подъехать. Если это не удается сразу, машина не может вернуться по заявке, так как движется по определенному маршруту.
- По некоторым адресам — закрытые контейнерные площадки и закрытые двери во дворы, где стоят баки.
Подрядчики «НЭО» также докладывают о проблемах. Например, по данным «Фонтанки», «Петро-Васт», которому принадлежит «Эко-Васт», отвечающий за Кронштадтский и Петродворцовый районы, еще 1 января официально сообщал, что «уровень снежного покрова не позволяет осуществить подкат контейнера к мусоровозу».
Региональный оператор просит докладывать о проблемах по номеру: +7 (812) 303 80 90. Однако, как сообщила читательница «Бумаги», сделать это непросто: «Позиция в очереди была 30. Не смогла дождаться оператора».
cript>
«НЭО» грозит миллионный штраф из-за проблем с вывозом мусора
Государственная жилищная инспекция 3 января сообщила о результатах проверки более 400 придомовых территорий за первые два дня 2022 года. Чиновники заявили, что на 89 адресах были нарушениях (это 22 % от общего количества проверенных адресов).
Среди основных нарушений, по данным жилинспекции, — несвоевременный вывоз мусора, несвоевременная уборка контейнерных площадок и придомовых территорий, а также проблемы с уборкой наледи. На неубранные контейнерные площадки приходится 37 % нарушений.
По результатам возбуждено 19 административных дел, общая сумма штрафа по ним — 2 миллиона рублей. В частности, к ответственности привлекут «НЭО», отметила инспекция. Какой штраф будет грозить оператору — точно не известно: в пресс-службе компании заявила «Фонтанке», что пока не получили протоколы.
Эксперты ожидали возможного мусорного коллапса в Петербурге
Как писала «Бумага», регионы России, вступавшие в мусорную реформу ранее, в первый месяц часто сталкивались с мусорным коллапсом. Например, в Красноярске, Новосибирске, Московской области и Челябинске мусор вывозили с перебоями и на контейнерных площадках скапливались горы отходов.
Эксперты отмечали, что коллапс в Петербурге может возникнуть, в частности, из-за нехватки мощностей, однако это необязательно. «НЭО» же утверждал, что подрядчики закупают дополнительную технику и проводят переговоры с субподрядчиками. Подробнее читайте здесь.
Что еще почитать:
- Что изменит мусорная реформа, нужно ли теперь сортировать отходы и правда ли, что их будут сжигать?
- Полигон «Северная Самарка» уже несколько лет обещают закрыть, но туда всё равно везут мусор. Что происходит с гигантской свалкой под Петербургом и как с ней борются жители.