Какие петербургские музеи посвящены естественным наукам? «Бумага» выбрала девять таких площадок: от интерактивного музея оптики при ИТМО до геолого-разведочного музея со скелетом динозавра и редкими минералами.
В каком музее хранится скелет утконосого динозавра, где показывают животных Петра I и растения средиземноморья, куда отправиться изучать минералы и оптические эффекты? «Бумага» выбрала девять естественно-научных музеев.
С 28 января в городе ввели ограничения для несовершеннолетних 😷
В числе прочего им запретили посещать музеи.
Музей Пулковской обсерватории

В Круглом и Меридианном залах главного здания Пулковской обсерватории работает музей, посвященный развитию российской астрономии в XIX–XX веках. В экспозицию входят геодезические инструменты, измерительная техника, астрономические часы и телескопы.
Посетить площадку можно только с экскурсией. Афиша достаточно разнообразна: гостям предлагают обзорные прогулки, интерактивные детские программы, а также тематические экскурсии — например, ночные, с наблюдением за звездным небом.
Режим работы: по записи
Адрес: Пулковское шоссе, 65, к. 1
Билет: цена зависит от экскурсии
Ссылка: gaoran.ru
Музей оптики

Музей оптики в доходном доме Елисеевых на Васильевском острове работает на базе Университета ИТМО. Площадка занимает одиннадцать залов, посвященных технологиям настоящего и будущего и разным оптическим явлениям.
Экспозиция интерактивная: посетители могут «заморозить» свои тени, рисовать цветом и представить себя на месте героев известных фантастических фильмов. Кроме того, в музее можно увидеть оптические клоны работ Фаберже, голограммы и другие экспонаты.
Режим работы: ВТ–ЧТ — 11:00–20:00; ПТ–ВС — 11:00–21:00
Адрес: Биржевая линия, 14
Билет: ПН–ПТ — 350 рублей; СБ–ВС — 400 рублей
Ссылка: optimus.itmo.ru
Петербургский планетарий

Планетарий на Петроградской стороне открыли в 1959 году. Сейчас посетителям доступны семь залов. Например, в звездном транслируют полнокупольные программы со звездами и планетами солнечной системы. Кроме того, посетить можно «Лабораторию занимательных опытов», связанных с механикой, оптикой и электричеством. Кроме того, гости могут принять участие в наблюдениях за небом, а иногда в звездном зале проводят концерты.
Режим работы: ВТ–ВС — 13:00–19:00
Адрес: Александровский парк, 4
Билет: 500 рублей
Ссылка: planetary-spb.ru
Центральный музей почвоведения имени Докучаева

Инициатором создания музея почвоведения в Петербурге стал ученый Василий Докучаев, площадку открыли в 1904 году. Сейчас музей включает в себя четыре зала, в которых можно увидеть восьмигранный монолит чернозема, микулинскую ископаемую почву, а также инсталляции, экспозиции и стенды, посвященные экологии Петербурга, окультуриванию почв, почвам Арктики и другим темам.
В музее проводят экскурсии и мастер-классы, но экспозицию можно осмотреть и самостоятельно — по вторникам вход в учреждение бесплатный.
Режим работы: ПН–ПТ — 10:00–17:00
Адрес: набережная Макарова, 2
Билет: от 200 рублей (ВТ — бесплатно)
Ссылка: soil-museum.ru
Зоологический музей

Площадка на Васильевском острове — старейший в России зоологический музей, созданный в 1832 году: экспонаты выделили из коллекции Кунсткамеры. Музей занимает большую часть второго этажа здания Зоологического института, а также хоры в первом зале, его общая площадь составляет порядка 6 тысяч квадратных метров.
Посетители могут увидеть больше 30 тысяч экспонатов, в том числе скелеты китообразных и чучела млекопитающих, а также рыб, рептилий, птиц и других животных. Здесь же находятся чучела животных Петра I и знаменитый мамонтенок Дима — ископаемый Киргиляхский мамонт.
Режим работы: СР–ПН — 11:00–19:00
Адрес: Университетская набережная, 1
Билет: 400 рублей
Ссылка: zin.ru
Этот список доступен и в PaperApp — там все музеи отмечены на карте 📱
Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.
Музей Арктики и Антарктики

Государственный музей Арктики и Антарктики работает в здании бывшей единоверческой Никольской церкви, построенном в XIX веке по проекту архитектора Авраама Мельникова. Экспозиция посвящена научным исследованиям этих регионов и прилегающих областей — к примеру, посетители могут увидеть художественные диорамы с моржами, белыми медведями и другими северными животными. В залах показывают также историю исследования Северного морского пути и Антарктики.
Музей гигиены

Музей при городском центре медицинской профилактики находится во дворце Шувалова на Итальянской улице, учреждение основали в 1919 году. Общая площадь выставочных залов составляет порядка тысячи квадратных метров, там выставлено около 11 тысяч экспонатов.
Экспозиция посвящена истории гигиены, инфекциям, профилактике заболеваний сердца, репродуктивному здоровью, рациональному питанию и другим темам. Увидеть в музее можно самые разные экспонаты: от старинных стоматологических инструментов до анатомических моделей внутренних органов, поврежденных из-за вредных привычек.
Режим работы: ПН–ПТ — 10:00–18:30; СБ — 11:00–18:30
Адрес: Итальянская улица, 25
Билет: 150 рублей
Ссылка: gcmp.ru
Ботанический сад Петра Великого

Ботанический сад на Аптекарском острове — одно из старейших в России учреждений этого типа, основанное больше 300 лет назад, в 1714 году. В оранжереях и в открытом грунте на территории сада растут тысячи растений, в том числе — субтропическая флора, растения Средиземноморья, розы и полиплоидные декоративные растения.
В Ботаническом саду регулярно проводят специальные выставки, при учреждении также работает Ботанический музей. К сожалению, регулярные экскурсии по нему не проводят, но иногда площадку открывают для посетителей.
Режим работы: ВТ–ВС — 10:00–17:00
Адрес: улица Профессора Попова, 2
Билет: от 250 рублей
Ссылка: botsad-spb.com
Геолого-разведочный музей имени академика Чернышева

Геолого-разведочный музей на Васильевском острове основали в 1882 году, а в 1930-м открыли для посетителей. Общая площадь учреждения превышает 3,7 тысячи квадратных метров, в залах выставили свыше 80 тысяч образцов минералов, горных пород, руд, ископаемой фауны и флоры.
Увидеть в залах можно аметисты, горный хрусталь, малахит, фрагменты шерстистого мамонта и даже скелет утконосого динозавра. Кроме того, в музее работают специальные выставки, посвященные облицовочному камню в петербургской архитектуре, метеоритам и другим темам.
До 31 марта музей закрыт в связи с противоэпидемическим режимом.
Режим работы: ПН–ПТ — 10:00–17:00
Адрес: Средний проспект В. О., 74
Билет: бесплатно (самостоятельный осмотр)
Ссылка: vsegei.ru
Что еще почитать:
- Где бесплатно смотреть выставки в Петербурге. 12 галерей со свободным входом.
- 11 выставок февраля. «Лики / Лица / Морды», история финских библиотек и художественные азбуки.