Крепость Корела на берегу Вуоксы в 150 км от нынешнего Петербурга построили новгородцы на рубеже XIII и XIV веков, а потом сооружение несколько раз переходило от России к Швеции и Финляндии.
Сейчас в Кореле работает исторический музей с глиняной посудой, ювелирными украшениями и большой керамической картой Приозерского района. «Бумага» рассказывает об этом месте.
Адрес: Приозерск, Ленинградское шоссе, 3
Режим работы: закрыто в последний четверг каждого месяца
Билеты: 200 рублей
Ссылка: lenoblmus.ru

История места
Крепость Корела стоит на острове реки Вуоксы. Первые оборонительные сооружения здесь возвели новгородцы на рубеже XIII и XIV веков. Первоначально крепость была деревянной. А первое каменное здание на этом месте пало под натиском шведов в 1580 году. После захвата Корелы Швеция отстроила ее заново. Вероятно, именно в конце XVI века была построена Круглая башня, которую можно увидеть в крепости сегодня.
Позднее Корела еще не раз переходила из рук в руки. На время с 1595 по 1611 год крепость вновь отошла к России. В марте 1611 года войска шведского полководца Якоба Делагарди взяли Корелу — шведы переименовали крепость в Кексгольм и владели ей вплоть до Северной войны. В 1710 году крепость вернулась в состав России, при этом ее шведское название сохранилось.
При Петре крепость переделали в тюрьму. Именно в Кексгольме содержали семью Емельяна Пугачева и некоторых декабристов — например, офицера Черниговского полка Ивана Горбачевского.
После революции в России город Кексгольм стал частью Финляндии и получил название Кякисалми. По итогам советско-финской и Великой Отечественной войны город вместе с крепостью отошел СССР. После этого его переименовали в Приозерск, русские названия дали и всем топонимам Приозерского района. Летом 1962 года на территории крепости Корела открыли историко-краеведческий музей.
Что здесь можно увидеть
Помимо Круглой башни на территории крепости можно увидеть еще несколько зданий — например, построенный шведами Старый арсенал, а также Новый арсенал, сооруженный в конце XVIII века. Здание также называют Суворовским арсеналом, так как во время его строительства Александр Суворов наблюдал за состоянием северо-западных российских крепостей.
В Старом арсенале находятся залы для временных выставок музея, а постоянная экспозиция расположена в здании Нового арсенала. Ее посвятили истории края и разбили на несколько разделов: от первых следов обитания человека на Карельском перешейке до восстановления Приозерска после Великой Отечественной войны.
Посетители могут увидеть археологические находки, сделанные в этом районе: глиняную посуду, рыболовные снасти, ножи, топоры, а также браслеты, кольца и другие украшения. Все эти предметы датируются XII–XIV веками, некоторые из экспонатов — например, рыболовные поплавки — сделаны с использованием бересты.
Кроме того, в залах Нового арсенала выставлен мундир русского пехотного офицера и кремневые пистолеты XVIII века, а также экспонаты времен независимости Финляндии: разнообразная посуда, набор для старинной карточной игры ломбер. Экспозицию дополняет большая керамическая карта Приозерского района, изготовленная петербургскими художниками в начале 1990-х годов.




Что смотреть поблизости
В стоимость входного билета входит посещение не только основной экспозиции, но и других зданий крепости: так, осмотреть можно первый ярус Круглой башни. Кроме того, в Кореле работает небольшой сувенирный магазин.
Больше достопримечательностей вы найдете в самом Приозерске: дойти от Корелы до железнодорожного вокзала можно за 20–25 минут. Оттуда стоит пойти к Приозерской кирхе, в парк отдыха и прогуляться по пешеходному деревянному мосту с хорошим видом на Вуоксу.
Кроме того, в Приозерске работают кафе, рестораны, базы отдыха и отели — например, в месте впадения Вуоксы в Ладожское озеро расположена гостиница «Точка на карте». Стандартный номер на двоих в декабре там обойдется примерно в 10 тысяч рублей за ночь, при отеле работают кафе и винная гостиная.
Как добраться на общественном транспорте и что нужно учесть
Поезда до Приозерска отправляются с Финляндского вокзала. Время в пути составляет от 120 до 170 минут, цена билета — от 392 до 447 рублей. Кроме того, в Приозерск ходят автобусы с Северного автовокзала в Мурине и от станции метро «Парнас».
Посетители отмечают, что рядом с крепостью есть небольшая парковка, и советуют заказывать экскурсии — их стоимость начинается с 1100 рублей за небольшую группу. Другой вариант узнать о Кореле больше — использовать бесплатный аудиогид от проекта Izi.travel.





Что еще почитать:
- Вы знали, что в бывшей кирхе в Приморске работает музей? Вот что там можно увидеть.
- Отправляйтесь на Разлив — посмотрите макет шалаша Ленина и побродите между списанных памятников вождю.