На Левашовском хлебозаводе открывают культурный кластер. В отреставрированных конструктивистских постройках на Петроградской стороне появятся лектории школы Masters, зал памяти блокады под кураторством Льва Лурье, галерея и кофейня. Позже на территории откроют летний кинотеатр под открытым небом.
«Бумага» рассказывает, что будет происходить в новом пространстве и каким был завод до его реконструкции.

Как работал автоматический хлебозавод
Левашовский был заводом-автоматом, одним из двух хлебозаводов такого типа в Ленинграде. Его построили в 1933 году на участке между Левашовским проспектом, Барочной и Большой Зелениной улицами.
Структуру автоматического хлебозавода № 2 разработал инженер Григорий Марсаков. Он был новатором хлебопекарной промышленности и разрабатывал индустриальные хлебные печи.
Предприятие работало по принципу кругового конвейера: ингредиенты для хлебопечения выгружались на уровне земли, затем по конвейерам переходили выше, там тесто замешивалось, поднималось и выпекалось, а готовая продукция постепенно снова спускалась в зону отгрузки.
Предприятие проработало до 2012 года. Его «близнец» Кушелевский хлебозавод — тоже, кстати, пример конструктивизма — функционирует по первоначальному назначению до сих пор. Сейчас это одно из подразделений ОАО «Каравай».



Как проходила реконструкция: от ЖК до культурного пространства
После прекращения пекарного производства на Левашовском заводе помещения сперва сдавали под офисы, автомастерские, склады и даже конюшни. В 2016 году прежний владелец предприятия (ОАО «Хлеб») продал здания и территорию завода крупному застройщику, группе компаний RBI.
На основной части построили новые жилые дома — комплекс Futurist, его ввели в эксплуатацию в январе 2022 года. Проект для ЖК создала студия «Евгений Герасимов и партнеры», одно из главных архитектурных бюро города. «Герасимов и партнеры» авторы, например, комплекса «Невская ратуша», здания банка «Санкт-Петербург» на Малоохтинском проспекте.
Конструктивистские постройки завода, имеющие статус объекта культурного наследия, сохранили, очистили от поздних пристроек и отреставрировали. Работы завершили в декабре 2022-го.
В итоге здание завода-автомата преобразовали в офисные и коммерческие помещения. Как рассказал «Бумаге» представитель группы RBI, большую часть помещений занял офис самой строительной компании, в марте переехавшей на Левашовский из съемного офиса в БЦ «Трувор» на Васильевском острове.
После реконструкции на территории появилось и культурное пространство «Левашовский хлебозавод», курировать которое будет петербургский частный образовательный — школа Masters.
Каким будет культурный центр на Левашовском
Основательница Masters Полина Бондарева в разговоре с «Бумагой» пояснила, что в новом пространстве школа получила в управление два лектория — взрослый и детский, а также небольшое помещение «чайной гостиной» для более камерных мероприятий, например встреч с артистами.
В помещениях Masters откроется филиал партнерской кофейни Pa Pa Power Coffee. Создатели проекта также открывали в Петербурге заведения «Забыли сахар» и Bao Mochi, а кофейня работает в книжном магазине Masters. Проекты Pa Pa Power Coffee работают в Петербурге, Москве и Сочи.
Полина Бондарева выступает программным директором всего культурного пространства на Левашовском хлебозаводе. Она будет отвечать за события в многофункциональном зале «Культурной котельной». Это отреставрированное купольное пространство высотой 13 метров в корпусе прилегающей к основному объему конструктивистской постройки. Во времена работы хлебозавода это действительно была котельная: там вырабатывался пар, при помощи которого и выпекался хлеб.
Прибыль от культурного пространства, «если такая будет», по словам Бондаревой, RBI и Masters будут делить пополам.








Что будет происходить на заводе
По словам Полины Бондаревой, ключевыми для пространства искусствами станут архитектура и фотография.
Нынешним летом Левашовский примет фестиваль молодых пианистов Pianissimo, в июле на территории заработает совместный со стриминговым сервисом Okko кинотеатр под открытым небом, а в августе на хлебозаводе откроется выставка современного фотографа Михаила Розанова.
Бондарева также рассказала «Бумаге» о планах организации совместных программ с центром «Зотов», расположенном в реконструированном хлебозаводе аналогичного типа в Москве. В Москве «Зотов» проводит экскурсии, лекции, кинопоказы, выставки и образовательные курсы, большинство из них так или иначе связано с искусством авангарда.
При этом основательница Masters подчеркнула, что филиал на Итальянской, 17 продолжит работу. Как и открытый на Барочной улице, 6 книжный магазин школы.








Каким будет мемориал в память о блокаде Ленинграда
Еще одним элементом комплекса станет мемориальное пространство, посвященное блокаде Ленинграда. Его создание было заявлено еще в 2018 году на старте реконструкции хлебозавода. Тогда СМИ писали о нем как о музее блокады, курировать который будет историк и журналист Лев Лурье. Тогда же был анонсирован сбор фотографий для будущей экспозиции.
Как пояснил «Бумаге» сам Лурье, речи о классической музейной экспозиции не идет, скорее, «это будет что-то вроде часовни». Официальный представитель RBI пояснил, что под мемориальное пространство выделена площадь около 70 квадратных метров.
Это будет мультимедийная экспозиция в жанре тотальной инсталляции длительностью 12 минут, посвященная блокадной жизни квартала Ленинграда рядом с хлебозаводом. С помощью изображений, видео и звуков гостей будут погружать в обстановку осажденного города. Экспозиция будет общедоступной, но регламент посещения в RBI обещали опубликовать позднее. Авторами инсталляции выступил коллектив «Дома культуры Льва Лурье», изготовила ее компания «Аскрин».
Наконец, кроме блокадного мемориала на первом этаже открывается выставочное пространство, посвященное истории хлебозавода. В экспозиционную ротонду превращена бывшая шахта конвейера: здесь можно узнать об устройстве хлебозавода-автомата, его создателе, а также истории хлебопечения и земледельческой цивилизацией от древности до идей Марсакова. Над экспозицией в ротонде работали Дмитрий Симановский, Марк Калинин и Михаил Листопадов из агентство городских преобразований Genius Loci, известного по проектам «Тайга», Modul и коворкингу «Практик».


Как пройдет открытие нового пространства
Открытие культурного пространства намечено на выходные 10–11 июня, пояснила «Бумаге» руководительница Masters.
За музыкальную часть уик-энда отвечает куратор музыкальных программ московского дома культуры «ГЭС-2» Дмитрий Ренанский при участии петербургского композитора и педагога Владимира Раннева.
Для детей в культурном пространстве предложат мастер-классы по созданию архитектурных макетов — с возможностью изготовить модель хлебозавода самостоятельно.
10–11 июня также состоятся открытые медиации и экскурсии. О районе Левашовского завода будет рассказывать архитектурный критик и журналистка Мария Элькина.
Что еще почитать:
- «Подписные издания» перезапустили «Академкнигу» на Литейном. Вот что у них получилось.
- На Исаакиевской площади ко Дню города появился сад. Посмотрите, как он выглядит.