Алексей Пономарев — журналист, подкастер и музыкант. Он редактирует и создает подкасты для издания «Холод», в том числе известный «Кавачай». А в остальное время развивает музыкальный проект Joker James. В прошлом Пономарев — солист группы «Пони» и редактор новостей в «Ленте.ру», «Слоне» (Republic) и «Медузе».
Paper Kartuli поговорила с Алексеем о том, как он переехал в Грузию два года назад, как ему удается совмещать музыку с работой в медиа и чем может закончиться эмиграция для него и других, вынужденных уехать из России по политическим причинам.
Это рубрика «Портрет». В ней мы знакомим читателей с людьми, которые занимаются полезными делами в Грузии и чья жизнь нам интересна.

Кто вы
— Журналистом я стал довольно случайно: сдружился с большим количеством молодых людей из гуманитарной тусовки, и мы все вместе оказались в проекте «Полит.ру». Потом работал в спортивной журналистике, но это была, конечно, трата времени. А затем, в 2009-м, попал в «Ленту.ру» и стал заниматься журналистикой более-менее содержательно.
[Когда разогнали редакцию «Ленты» в 2014 году], меня сразу стали приглашать работать в другие издания. Но это сейчас у меня дети выросли, и я могу не оглядываться на деньги, а тогда у меня не было такой возможности. Так что меня пригласили в «Слон», где я продолжил работать в новостях.
Параллельно я занимался музыкой. Еще 20 лет назад появилась группа со смешным названием «Пони». Это был такой light hearted проект, хотя и с грустными песнями тоже. Благодаря [музыкальному критику] Шурику Горбачеву к нам приклеился ярлык «не беспомощный студенческий рок».
Видимо, в какой-то момент моя работа в журналистике стала давить в эмоциональном плане, требовала какого-то выплеска, ведь до последнего времени я работал в новостях, а это нейтральный жанр, нужно всё время быть над схваткой. И я попробовал сделать собственный проект Joker James (это довольно злой рэп с многочисленными отсылками к новостной повестке). Он, кажется, неплохо чувствует себя до сих пор.

Чем вы занимаетесь
— Сейчас я занимаюсь музыкой и подкастами. Становится, конечно, тяжеловато это совмещать на фултайме, но, тем не менее, я запускаю один большой и важный проект на «Холоде» — про историю чеченских войн «Война, которой не было» (надеюсь, он выйдет в ближайшие недели). А параллельно записываю песни и снимаю новые клипы для Joker James, планирую концерты.
Например, сейчас мы работаем сразу над двумя клипами. Один снят в Тбилиси на совсем новую песню, которая называется «Тебе это не снится». Песня и клип выйдут на следующей неделе: сначала будет премьера на телеканале «Дождь», а потом на всех ютьюбах мира.
Вторая песня, на которую мы снял клип, называется «Мемори». Меня на нее вдохновили, с одной стороны, разговоры и интервью с людьми из «Мемориала», а с другой стороны — юношеское увлечение околофутбольными штуками и нахождение на матчах московского «Спартака», которые в конце 90-х был одной из вещей, которые выдергивали из серой действительности окружающей жизни.
Клип на «Мемори», которая во многом переосмысливает и рефлексирует всякие связи, оставшиеся от советского прошлого, мы по большей части снимали в Цхалтубо, в заброшенных советских пансионатах.


Где мы
— Это Rose Park, Чугурети. Мы с женой переехали [в этот район] как раз перед началом войны, а до этого жили в других неплохих районах типа Вера и Сололаки. Но жизнь совсем в середине старого города — not my cup of tea.
Теперь мы как люди, не первый месяц находящиеся в Тбилиси, знаем, что в некоторых элитных тбилисских районах очень часто отключают воду, Вера как раз попадает в их число. А Чугурети, по какому-то удивительному стечению обстоятельств, нет. Это один из больших плюсов.
Здесь вообще приятно, это тоже старый район с приятной не высотной застройкой, тут в основном 2-3-этажные дома. В чем-то он вызывает ассоциации со старой Москвой. А Rose Park, мне кажется, — это одно из самых уютных и тихих мест в Чугурети, здесь деревья, кафешки, качалка.
Честно говоря, на ближайшие годы, по крайней мере, пока не кончится война и не поменяется ситуация в России, я остался бы жить в Тбилиси, но у меня, и об этом писала Paper Kartuli, уже возникали проблемы на грузинской границе. Сейчас никогда не знаешь, въедешь ли ты снова в Грузию, когда отсюда выезжаешь.




Как вы
— Когда я окончательно уезжал из России в Грузию, 2 марта, у меня не было ощущения, что я «Покидаю Родину»: я привык ездить туда-обратно. Но чем мы дольше тут сидим… Я, например, читаю новости, меня ужасно пугают все эти доносы, растущее безумие. И этот сталинский косплей, в который очень многие люди с удовольствием заигрались.
У меня, конечно, увеличивается доля пессимизма. Чем дольше это тянется, тем меньше шансов, что мы просто так возьмем и легко вернемся. Ведь там будет куча людей, которые воевали, и если ты будешь за таким человеком в очереди стоять со значком с украинским флагом, то не факт, что он не ударит тебя бутылкой.
При этом мне не хочется со стороны судить о российском обществе. Я понимаю, что там по-прежнему много адекватных людей, которые сейчас в какой-то «внутренней Монголии», в каком-то подполье. Понятно, что шансы всё это вернуть в какое-то более-менее нормальное состояние, остаются. Но сколько это продлится, что произойдет, когда умрет Путин — хрен знает.
Я слушал подкаст Андрея Бабицкого «Снова никогда», который, в частности, рассказывал про предыдущие условные волны эмиграции. У него там было две новости. Первая: многие эмигранты 20-х годов рассчитывали вернуться и никогда не вернулись. Это скорее плохая новость. Вторая: у большинства людей, которые тогда уехали, всё сложилось более-менее нормально, и они жили в этих своих Европах до глубокой старости, занимались творческими делами, в отличие, к сожалению, от тех людей, которые питали какие-то надежды и остались в Советском союзе или возвращались, после этого попадали в лагеря и там погибали.
Видите, есть и хорошие новости 💚
Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу
поддержатьЧто еще почитать:
- «Я не за власти и не за оппозицию. Я за зрителей». Знакомьтесь: журналистка Formula Анна Цховребова и ее любимый квартал в Сабуртало.
- «Каждый раз не знаю, пустят меня или депортируют». Знакомьтесь: медиаменеджер Таисия Бекбулатова и ее любимое кафе Ninia’s garden.