В Василеостровском районном суде продолжаются прения по делу художницы Саши Скочиленко об «антивоенных ценниках». Накануне с речами выступили защитники Саши Юрий Новолодский и Яна Неповиннова, слушатели им аплодировали, а судья Оксана Демяшева в ответ выбежала из зала.
Сегодня в прениях выступит сама Саша. «Бумага» работает в зале суда и продолжает рассказывать в прямой трансляции, как заканчивается процесс.
18:36. Ануш Панину увезла скорая. Она рассказала, что полицейские отказывались пустить к ней защитника и заставили Ануш подписать протокол. Что именно было указано в документе, девушка не успела понять, передает корреспондент «Бумаги».
Панину увезли в Мариинскую больницу, передает читательница «Бумаги», сопровождающая активистку. Все присутствовавшие покинули здание Василеостровского суда.
18.15. После заседания задержали активистку Ануш Панину. Ей заломили руку и отвели в «служебное помещение для составления протокола». Полицейский Вакула Д. В. заявил, что слушательница не выполняла требования пристава. В суд вызвали полицию.
Корреспондент «Бумаги» передает, что Ануш Панина отказалась выходить из суда сразу же после заседания. После этого ее задержали. Полиция требует всех слушателей покинуть здание.


17.58. Реплики закончились, как и заседание. Последнее слово Саши прозвучит 16 ноября в полдень.
своей реплике художница заявила, что все экспертизы со стороны защиты были законны и не имели нарушений. «Никакие наши доводы и доказательства не были прокомментированы государственным обвинением. Наверное, он не может с ними поспорить», — сказала Скочиленко.
Она добавила, что у прокурора было всего одно доказательство наличия в высказываниях Саши ненависти или вражды — якобы сравнение России с фашистским государством на одном из ценников.

17.39. С репликой выступает Яна Неповиннова. Она указывает, что экспертиза обвинения «заказная» как минимум потому что в ней были опущены слова «остановите боевые действия», присутствовавшие на каждом размещенном Сашей ценнике. Но даже без этой плашки имеющийся текст не позволяет доказать виновность Саши, в частности установить «заведомую ложность» и мотив.
На заказной характер экспертизы также указывает появление в деле эксперта-политолога (Сафоновой) и то, что авторы отвечали на вопросы, ответы на которые от них не требовали.
Неповиннова добавляет, что Саша не сравнивала Россию с фашистским государством. «Даже не надо быть лингвистом чтобы читать текст так, как он написан. Скочиленко любит свою страну. Она проявила свою озабоченность, чтобы Россия, наоборот, не стала фашистским государством», — поясняет защитница.
На реплику прокурора Гладышева о том, что Саша «не за мир, а против специальной военной операции», Неповиннова парирует: «Еще можно быть против СВО, представляете? Пока нет такого закона, который запрещал бы».
«Скочиленко должна быть оправдана. Иначе Саша так же, как и политзаключенные в СССР, будет реабилитирована. Культы даже самых сильных личностей когда-то да раскалываются», — в заключение обратилась Неповиннова к судье.

17.22. Защита отказалась от ранее запрошенного перерыва, свое выступление вслед за прокурором начал Новолодский — со слов: «Второй тайм прокурорской речи еще хуже первого». Он отметил, что прокурор «кинулся» защищать заключение СПбГУ, так как без него Сашу нельзя не оправдать.
Новолодский обращается к тезисам из своей предыдущей речи и снова проходится по некомпетентности экспертов обвинения и нарушениях при составлении экспертизы.
«Статья за заведомо ложное заключение будет применена? К кому, как не к этим экспертам, ее применять? Чтобы таких заключений больше не было в уголовных делах, надо выискать такие случаи и наказывать в соответствии с законом. Более вопиющего случая нет. Вам просто удобно, что это политическое дело — мол, давай, мочи», — выступает Новолодский.
17.16. Далее прокурор Гладышев пытается найти подтверждение мотиву Скочиленко, заявленному обвинением: «Разве сравнение России с фашистским государство не есть проявление ненависти и вражды к тем, кто выполняет свой долг, защищает своих родных от украинской агрессии? Скочиленко не за мир, а против специальной военной операции! Она однобоко высказывалась против российской армии», — говорит прокурор.
Заявление Саши о том, что запрос о лишении свободы на восемь лет связан с предвзятостью к ЛГБТ, Гладышев называет голословным. Чтобы подтвердить это, говорит, будто не понимал, что Саша говорит о своей девушке, — он якобы думал, что речь идет о дедушке.
«Это ее право и ее выбор. Даже не хочу ей здесь ничего говорить. Но дискредитировать тех, кто защищает наше отечество это преступление, — это недопустимо», — говорит Гладышев.
Свою речь Гладышев закончил так: «Я апеллирую к народу, который является потерпевшим в этом деле. Паникерство в такое время недопустимо — а Скочиленко не только не раскаялась, но и продолжала сеять панику, высказываясь в процессе. Никто не мешает выступать со своим мнением — но врать, и врать умышленно, недопустимо».

17.09. Заседание возобновилось. Судя Демяшева, зайдя в зал, сразу накричала на слушателей: «Вы мешаете вести процесс!»
Прокурор Александр Гладышев за перерыв успел подготовить речь, он читает ее с листка. Хвалит работу обвинения, которое привело показания свидетелей и заключение специалистов.
Отвечает на претензии защиты — в частности, говорит о том, что внутренние акты СПбГУ, в соответствии с которыми готовилась экспертиза, не противоречат законодательству. Новолодский указывал, что экспертизу можно осуществлять только в соответствии с требованиями УПК.
«Сторона защиты говорит, что заключение экспертов от обвинения заказное. Но при этом бурно реагирует, когда заказным прокурор называет заключения экспертов от защиты. У нас заказным может быть только то, что подготовлено обвинительной властью?» — возмущается Гладышев.
16.22. Саша завершила речь, выступления закончились. Участники процесса должны перейти к репликам. Прокурор просит перерыв 20 минут, чтобы подготовиться.
Новолодский протестует против ходатайства прокурора о перерыве и просит суд официально объявить конце прений — в обратном случае, опасается он, прокурор фактически затребует второй этап прений.
Судья объявляет перерыв. Новолодский требует дополнительный перерыв 20 минут после реплик прокурора, чтобы у адвокатов тоже была возможность подготовиться. Прокурор ходатайство защиты поддержал.
Новолодский и прокурор спорят. «Мои опасения подтвердились. Уважаемый прокурор хочет в двух частях сказать свою речь. Это законом не предусмотрено», — говорит Новолодский. На это прокурор вскакивает с места и отвечает: «Защитник говорит какую-то крамолу, что прокурор пытается поломать уголовный закон!»
«Ваша честь, это очень серьезно. Не нужно этого допускать. Реплика есть реплика. Разрушение речи [прокурора] на две части противоречит состязательности. Он уже услышал аргументы защиты», — настаивает Новолодский.
Судья заявляет, что ответное ходатайство от защиты на перерыв было преждевременным и будет рассмотрено уже после реплик прокурора, после чего объявляет перерыв на 20 минут.
15.53. С речью выступает Саша. Полностью прочитать ее можно здесь.

Саша не признает свою вину и заявляет, что действовала в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, в целях поддержания международного мира и безопасности. Она не согласна с заявлениями обвинения о распространении информации «под видом достоверных сведений» и «по мотивам ненависти и вражды».
«Как пояснили эксперты — психологи и психиатры, а также мои свидетели, чувства ненависти и вражды мне несвойственны. Я переполнена чувством сострадания ко всем погибшим и пострадавшим на войне. Мне жалко любых солдат, жалко любых мирных жителей и жалко разрушенных городов», — говорит Саша.
Саша не согласна и с тем, что якобы знала о заведомой ложности распространяемой информации, так как считала те сведения правдивыми.
Использованные обвинением показания Алексея Николаева — ее друга детства и бывшего партнера — нельзя использовать как доказательство, считает Саша, так как в суде он заявил, что приводил их под давлением.
Саша также напоминает о своих проблемах со здоровьем и о том, что заключение в колонии несет риск для ее жизни из-за невозможности получить оперативную и квалифицированную медицинскую помощь.
Саша также отмечает, что запрошенный обвинением срок в восемь лет — большой даже для существующей системы. По ее мнению, прокурор запросил такой срок, потому «испытывает ненависть и вражду к сексуальным меньшинствам».
Саша заявляет, что самым честным решением суда будет оправдательный приговор и заканчивает выступление.
15.26. Слово берет Дмитрий Герасимов, защищающий Сашу с самого задержания. Свое внимание он концентрирует на низком качестве работы прокурора, который даже не пытался дать оценку заключениям специалистов, приобщенных защитой. Эксперты обвинения Гришанина и Сафонова в свою очередь не дали адекватных и научно обоснованных ответов на вопросы защиты.

Герасимов отмечает, что Гришанина и Сафонова не имели компетенций для определения заведомой ложности распространяемой информации. Оснований не доверять специалистам защиты при этом, по его словам, нет, так как они не имеют личной заинтересованности в ходе дела и считаются профессионалами в своих сферах.
«В указанных ценниках нет политических, лингвистических, психологических признаков наличия политической ненависти и вражды к какой-либо группе», — ссылается Герасимов на одно из заключений защиты.
Адвокат разбирает информацию на каждом из пяти ценников и указывает, что там нет признаков заведомой ложности: в некоторых случаях сведения впоследствии подтверждало Минобороны РФ, в других просит учитывать, что российская сторон предоставляет не все данные о ходе войны.
«Сторона обвинения освободила себя от определения субъективной стороны обвинения. А для привлечения по этой статье нужно чтобы виновный заранее знал, что информация заведомо ложна», — заявляет Герасимов и добавляет, что обвинение к тому же «толком не установило мотив». Неясно и к какой социальной группе у Саши якобы возникла ненависть и вражда. Ни один из свидетелей тоже не подтвердил, что Саша могла знать о заведомой ложности инфы
«Мотив Александры был один — заключается он в том, чтобы остановить боевые действия», — говорит Герасимов. И добавляет: «Для меня большая часть защищать такого светлого человека, как Александра Скочиленко». В заключение Герасимов попросил вынести единственный справедливый приговор — оправдательный.
15.14. Выступление в прениях начинает общественная защитница Саши Маргарита Кислякова. Говорит о положительных характеристиках Саши и ее заслугах перед обществом: благотворительности, создании комикса о депрессии, работе с детьми, в том числе с особенностями развития. Группа поддержки Саши ранее публиковала подробный список ее заслуг.
Главным качеством Саши называет эмпатичность — оно, говорит Кислякова, и подтолкнуло девушку разместить листовки в «Перекрестке».
Далее Кислякова ссылается на доклад ОБСЕ, в котором говорится, что больница в Мариуполе действительно пострадала от обстрелов, на спутниковые снимки Мариуполя и другие источники. «На основании того, что Саша читала в открытых источниках, у нее могло возникнуть только одно впечатление: война — это ад», — говорит Кислякова.
На основе этих фактов, говорит Кислякова, сообщения об ударе по художественной школе в Мариуполе и о прячущихся в учебных заведениях гражданских могли казаться правдоподобными, добавляет Кислякова. Кислякова говорит, что Саша не могла определить ложность или правдивость информации, приведенной в ценниках.
На этом Кислякова закончила выступление.
15.08. Заседание начинается со слов Новолодского. Он называет вчерашнее требование судьи выгнать всех слушателей из зала «посягательством на гласность»: «Недопустимо массовое нарушение прав участников [процесса]. Слушатели в зале — это участники».
15.04. Заседание начинается.
14.58. Сашу провели по коридору семь сотрудников полиции. Слушатели вновь встречают ее ободряющими возгласами.

По коридору также провели судью Демяшеву.
14.52. Пристав вытолкнул из коридора активистку Ануш Панину. С ней так поступают не в первый раз. На все заседания она приходит с клоунским носом.
Ануш рассказала «Бумаге», что отказывалась выходить и села на пол, потому что пристав пытался вытолкнуть ее втихую. В итоге ее вынесли из коридора, уронив за дверью на пол.
Впоследствии из коридора выгнали всех людей. Решение о проведении заседания без слушателей пока не принято.
14.27. В суд пришел прокурор. Журналистам он заявил, что все комментарии они получат только через пресс-службу прокуратуры. В том числе и после приговора.

14.10. Сегодняшнее заседание должно было начаться в 14 часов, но традиционно задерживается. За 15 минут до планируемого начала в Василеостровском районном суде уже собрались около 30 человек, включая журналистов, сейчас — более 50.
Пока что напомним главные события вчерашнего заседания:
- Защита Саши начала выступление в прениях. Юрий Новолодский более часа рассказывал о несостыковках в позиции обвинения и недоработках следствия и обвинителя.
- Затем слово взяла Яна Неповиннова, которая подробно рассказала, почему единственный справедливый приговор в деле Саши — оправдательный.
- Речь Неповинновой закончилась под аплодисменты. Судья Оксана Демяшева потребовала покинуть зал тех, кто хлопал, но никто не послушался.
- В итоге сама Демяшева выбежала из зала, хлопнув дверью, а полицейские и приставы попытались вывести всех из зала. Демяшева заявила, что будет добиваться проведения заседания 14 ноября без слушателей.