

Это рубрика «Вдох. Выдох», в которой мы рассказываем о вдохновляющих людях. Подпишитесь еще и на нашу рассылку — и замечайте больше хорошего вокруг 💚


В библиотеке на Ленинском проспекте Петербурга по воскресеньям встречаются активные жители юго-запада. Они пьют чай и составляют портрет района — карту-коллаж из фото, рисунков, звуков и слов.
«Бумага» познакомилась с автором идеи Олесей Казаковой и рассказывает о проекте, прославляющем спальный район.
Два года назад петербурженка Олеся Казакова задумалась о том, чтобы объединить жителей юго-запада Петербурга для совместной активности. «В Красносельском районе, где я живу, было всё, что я люблю, кроме арт-практик. Чтобы собраться вместе и сделать коллаж, порисовать или устроить перформанс, приходилось ездить в центр», — поделилась Олеся с «Бумагой».
Девушка училась в Школе социального театра и решила запустить художественную лабораторию под названием „Драматургия окраин“ в библиотеке по соседству с домом.
Идею Олеси поддержала ее соседка — Ольга Каммари. Ей оказалась близка мысль о децентрализации культуры. К участию в лаборатории они пригласили людей от 6 до 99 лет. У всех желающих появилась возможность стать соавтором объемного художественного полотна — «карты-коллажа» района, которая будет отражать его дух. В роли сокуратора себя тоже мог попробовать любой желающий — постепенно к Ольге и Олесе присоединились Даниил Храмцов и Наталья Гармаш.




«Чтобы создать совместный портрет района, мы обращаемся к взгляду каждого, кто пришел к нам: ребенка, взрослого, пожилого человека, — поясняет Олеся. — Исследуя и переприсваивая территорию вокруг нас, мы также заново изучаем себя и смотрим новыми глазами друг на друга. Так что лаборатория наша не только про город, но и про людей, „про меня“».
В январе 2023 года участники «Драматургии окраин» начали раз в две недели собираться в районной библиотеке «Маяк» и с помощью фотографий, рисунков, текстов, звуков, движения исследовать, каким видят свой район. Будущую «карту» разделили на «слои»: «визуальный слой», «вербальный слой», «аудиальный слой». Над каждым из них петербуржцы работали вместе с драматургами, фотографами, художниками, специалистами по вокалу и театральными педагогами — например, летом создавали «Звучащее поле Красносельского района».




«За год встреч в лаборатории каждый смог ощутить себя художником, увидеть ценность в повседневности и в отношениях с теми, кто нас окружает: всмотреться в свой ежедневный маршрут, открыть в нем что-то новое, узнать истории тех, кто живет с нами в одном доме или работает в соседнем магазине, рассказать свою историю», — говорит Олеся.


Сейчас в «Маяке» готовятся к выставке «Коридор практик Драматургии окраин». Она запланирована на конец февраля 2024-го. Это будет не столько демонстрация работ и результатов, сколько шеринг практических инструментов, позволяющих по-новому взглянуть на свой дом, район или город, рассказывает Казакова.
Фото: «Драматургия окраин / Юго-Запад Петербурга» / Vk
Как обойти Роскомнадзор? 👀
Подпишитесь на рассылку «Вдох. Выдох» с главными новостями дня — ее невозможно заблокировать
подписатьсяЧто еще почитать:
- Регби, фитнес и прогулки с собакой. Петербуржец Руслан вдохновляет подписчиков на активный образ жизни, передвигаясь на коляске.
- Борщ и оливье в Португалии: как эмигрировавшая петербурженка организует званые ужины в помощь украинским фондам.