Нона Антадзе трудится в ботаническом саду Тбилиси и более полувека руководит сирингариумом — участком, где высажено больше 70 сортов сирени. Paper Kartuli поговорила с Ноной о том, почему она связала жизнь с сиренью и что она любит больше всего в своей профессии.
Это рубрика «Портрет». В ней мы знакомим читателей с людьми, которые занимаются полезными делами в Грузии.
Интервью с Ноной Антадзе шло на грузинском языке, мы публикуем перевод. Текст на грузинском можно прочитать в инстаграме и фейсбуке Paper Kartuli.

Кто я
— Я Нона Антадзе — доктор биологических наук, защитила диссертацию по сирени, так как изначально она меня очень интересовала. Работаю в ботаническом саду с 1962 года, тогда я была на 6 курсе. Я была юна и полна энтузиазма. В 1970 году по инициативе дизайнера-архитектора сада Георгия Манагадзе нам выделили специальный участок под коллекционный сад сирени, и я начала там работать.
Где мы
— Мы сейчас находимся на сиреневом участке в Ботаническом саду, которым я руковожу. Наверное, я провожу здесь больше времени, чем дома. Я люблю свою работу — каждый цветок, каждый кустик. Я много лет работаю здесь, и мне только в радость. Сейчас здесь представлено 75 сортов сирени, более 700 саженцев. Вся коллекция сирени насчитывает 98 сортов: недавно мы привезли из Польши 23 новых сорта сирени, и для них будет выделен специальный участок.

Иногда я работаю в кабинете с документами, но большую часть времени провожу здесь, на участке. Сирень начинает цвести весной, и за ней нужно ухаживать и рыхлить почву. У нас есть садовник, который заботится о коллекционном участке, и мы вместе готовим нашу сирень к встрече с посетителями. В период цветения сирени количество посетителей Ботанического сада заметно увеличивается.
У нас есть сорта сирени, которые привлекают внимание своей красотой. Например, сорт под названием Sensation. Цветки темные с белыми прожилками, что делает их очень необычными. У некоторых сортов цветки совсем маленькие, а у некоторых грозди достигают 30 сантиметров. В городе в основном встречаются сорта сирени обыкновенной, такие как Syringa vulgaris. Некоторые сорта цветут позднее других. Самый поздний — сирень Мейера.







Как вы
— Мне очень нравится наблюдать за цветущей сиренью, но еще больше меня радует, когда она доставляет радость людям.
Честно говоря, я получаю огромное удовольствие, когда я вижу, как людям нравится сиреневый сад. Особенно приятно, когда меня благодарят за мою работу. Некоторые посетители приходят сюда уже много лет и знают меня.
Пока я здесь, я готова работать и заниматься сиренью, а когда меня не будет, я надеюсь, что тот человек или люди, кто возьмется за эту работу, позаботятся о сирени с таким же энтузиазмом.
Что еще почитать:
- «Грузия побудила меня заниматься своим делом». Знакомьтесь: основательница проекта о грузинском чае Kartuli tea culture Кира Маркман
- «Незнание и ограниченность — источник страха и ненависти». Знакомьтесь: антивоенный художник Алексей Гарикович