2 августа в корпусе Бенуа начнет работу выставка «Весть», посвященная информации и интерпретации этого понятия в классическом и современном искусстве. Экспозицию подготовили при участии московского Дома культуры «ГЭС-2».
«Бумага» побывала на пресс-показе экспозиции — и показывает, как дореволюционное и советское искусство объединяется в одной экспозиции с работами современных авторов.



Экспозиция показывает произведения отечественных художников разных эпох, связанные с передачей и получением информации в разных формах: от писем и газет до телевидения и цифрового мира. Идею выставки предложил заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский.
«Мы ложимся с информацией, встаем с информацией, умираем с информацией; это часть нашей жизни. И искусство всегда реагировало на информацию: многие работы описывают, как к человеку приходят вести, как это влияет на его жизнь <…> В то же время информация — это субъект искусства, она подгоняет искусство», — рассказал Боровский на открытии выставочного проекта.
Экспозиция занимает оба крыла корпуса Бенуа. Как и в случае с недавней ретроспективой Василия Сурикова, для оформления выставки «Весть» Русский музей обратился к стороннему специалисту — архитектору Анне Ильиной, работавшей над экспозицией «Зерцало» в ЦВЗ «Манеж».
«[На выставке] очень много разного искусства: и классического, и современного. Нужно было придумать визуальное решение, чтобы объединить их в единое высказывание. Так родился образ огромного фондохранилища, где соберется все это искусство», — рассказала она.



В состав экспозиции включили около 300 произведений разных эпох: от икон XVI века на тему христианского праздника Благовещение до работ современных художников. На выставке представлен, например, ковер Анны Маркос «Ти Ви гудбай» и инсталляция Александра Дашевского «Почтовые ящики».
Работы распределили по 12 тематическим разделам: «Письмо», «Газета», «Радио», «Телефон», «Телевидение», «Цифровой мир» и другим. Некоторые из них посвящены не типу передачи информации, а другим ее свойствам. Так, в разделе «Сплетни, слухи, дезинформация» представлены статуэтки из серии «Сплетница» ленинградского художника Льва Сморгона и инсталляция Ивана Симонова «Злые языки».
Еще одной особенностью выставочного проекта стало объединение классического и современного искусства в одних и тех же залах: например, знаменитая картина Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» в пространстве экспозиции соседствует с произведениями граффити-художников.
Многие из работ современных художников созданы специально для выставки — в частности, Покрас Лампас создал свое полотно непосредственно в стенах Русского музея.




Что еще почитать:
Экспозиция к 50-летию Бориса Рыжего и другие новые выставки Петербурга.
Русский музей анонсировал две ретроспективные выставки — с работами Виктора Васнецова и Карла Брюллова.
Отказ от выставок американских фотографов и развитие арт-ярмарки. Как изменилась KGallery — одна из самых известных частных галерей Петербурга.