С начала полномасштабной войны школьников по всей России принуждают писать письма на фронт и записывать видео-открытки. В случаях, когда содержание письма не соответствовало официальной позиции, ученики или их родители сталкивались с проблемами.
Провоенная активность руководства школ в предыдущие два года повышалась в преддверии 23 февраля. Однако в этом году во многих школах Петербурга такого давления нет, отметили в разговоре с «Бумагой» учителя.
Рассказываем, как в некоторых школах дети изготавливают саперные флажки и брелки для солдат, в других 23 февраля празднуют по-своему, а в третьих праздник проходит мирно.
Школьники, как и раньше, пишут письма и отправляют продукты на фронт, а некоторые изготавливают нашлемники и саперные флажки
Как и год назад, значительная часть патриотических активностей в школах Петербурга связаны с войной в Украине. Из нескольких десятков проверенных «Бумагой» школ, в большинстве учителя собирают письма, открытки и рисунки для военных. Называется акция по-разному: в школе № 460 — «Письмо солдату», в школе № 619 — «Нашим героям», а в школе № 482 ее озаглавили «СВОих не бросаем. От сердца к сердцу». Школа № 546 не стала писать письма, а выложила на свою страницу во «ВКонтакте» поздравление от первоклассников. В некоторых школах акцию проводил общегородской Детский общественный совет.
Часть школ трансформировали сбор рисунков и открыток в сбор самодельных брелков-оберегов. Их делают из ткани, макраме, пряжи или дерева. В Шушарах школьники должны были также оставить на каждом брелке адрес школы, чтобы после возвращения с фронта военный мог прийти «в гости». Другая часть школ вместе с письмами и открытками собирала посылки для бойцов на фронт: лекарства, предметы личной гигиены, одежду и даже продукты с длинным сроком годности. Так на фото с содержимым посылок от школы № 303 можно увидеть множество пачек лапши быстрого приготовления.

Школы, которые системно сотрудничают с отрядам добровольцев, получили конкретные перечни необходимого. Так школа № 460 через отряд «Оплот» передала военным строительный пылесос, пауэрбанк, розетки, удлинитель и саморезы, а школа № 557 через группу «Донбас. Помощь. 2015» — жгуты, бинты, носки и балаклавы, а также объявила сбор средств на рации.
Ученики шести колпинских школ в качестве праздничной акции изготавливали нашлемники для бойцов на линии фронта. В паблике говорится, что идея принадлежала педагогу дополнительного образования школы № 454 Ивану Рущенко. Он заявил, что «возможность молодежи лично участвовать в добровольческих проектах помогает им вырасти настоящими патриотами своей страны». А в школе № 303 прошел мастер-класс по изготовлению саперных флажков.
Встреч с ветеранами войны в Украине на этот раз ни в одной из нескольких десятков проверенных «Бумагой» школ анонсировано не было, но в школе №460 Пушкинского района в преддверии праздника «Урок мужества» провели судебные приставы. Они рассказали школьникам о своей работе в судах и показали служебное оружие: «ученики смогли примерить бронежилет и каску, подержать в руках учебный пистолет Макарова и автомат Калашникова», — сказано в школьных соцсетях.
В школе № 482 на встречу с учениками пришел подполковник воздушно-космических сил России. Он рассказал о себе и провел викторину. Известно также о встрече с ветераном Великой отечественной войны в школе №596 Приморского района.
Есть «патриотические» акции, не связанные с войной в Украине, например, уборка снега у монумента защитникам Ленинграда
Не менее 200 школьников из 17 школ Красносельского, Фрунзенского, Пушкинского, Выборгского, Московского и Калининского районов приняли участие в акции к Дню защитника отечества «Трудовой десант», рассказали в Смольном. Ее проводил городской центр патриотического воспитания «Балтийский Берег». Школьники убирали снег у Монумента героическим защитникам Ленинграда. На фото мальчики — ученики старших классов лопатами чистят и носят снег в окрестностях монумента.
Среди праздничных активностей, запланированных в школах, много «патриотических», но не связанных напрямую с войной в Украине. В основном это «зарницы» или «смотры строя и песни». Их проводят, как правило, те школы, где много военизированных и патриотических активностей в течение всего года. Например, школы, в которых есть кадетские классы.
Есть и более оригинальные идеи. Например, в школе № 10 в честь праздника традиционный звонок заменили на песню Олега Газманова «Русский мир» и провели среди школьников соревнования по стрельбе из электронного оружия.
Среди петербургских школ немало таких, которым до сих пор удается избегать военизированных активностей. Как правило, там перед праздником проводят спортивные соревнования или готовят поздравления для близких.
Учителя замечают, что количество провоенных активностей, «спускаемых сверху» перед 23 февраля, в этом году значительно меньше
Учителя, опрошенные «Бумагой», отмечают, что в этом году «патриотических» мероприятий к празднику значительно меньше, чем, например, год назад. Некоторые связывают это с активным празднованием в этом году Дня снятия блокады Ленинграда. Другие — с подготовкой к юбилейному Дню победы.

Так в школе № 21 в этом году никаких мероприятий руководство не анонсировало, рассказала «Бумаге» сотрудница школы, несмотря на то, что в прошлом были и экскурсии, и письма, и посылки военным. В школе № 53, как сообщила «Бумаге» учительница, ни она, ни ее ученики провоенных активностей также не заметили: «На одной перемене был анонсирован какой-то флешмоб с военным танцем, но я так его и не увидела, и дети ни словом ни обмолвились об этом».
В некоторых школах, где проводятся «зарницы», их называют традицией, возникшей задолго до 2022 года.
Некоторые школы проводят акции ради контента в соцсетях. В других активности инициируют отдельные родители
В школе № 21 мероприятия обычно организует руководство, объяснила «Бумаге» собеседница в учебном заведении, но есть списки рекомендуемых активностей от комитета по образованию. Учительница школы №1 Выборгского района напротив заявила «Бумаге», что у них военными активностями администрация школы никогда не занималась — это всегда была инициатива нескольких родителей, которые поддерживали связь с неким добровольческим отрядом.
Учительница школы Калининского района рассказала «Бумаге», что большинство активностей руководство ее школы проводит ради публикаций во «ВКонтакте», которые отслеживает комитет по образованию:
— [Нужно было] вырезать ласточку и повесить на кусты или деревья. И фоткали за этим занятием классы по параллелям, чтобы в группу в «ВК» разместить, а потом настойчиво просили на эти публикации лайки ставить.
Она говорит, что школы Калининского района обязали каждую неделю размещать в соцсетях определенное количество публикаций, а учителей принудили писать комментарии и ставить лайки. Она заметила, что в случае отказа учителю не угрожают, но могут потом «припомнить» и, если понадобится помощь, «на встречу не пойдут».
Другая учительница, пожелавшая остаться анонимной, заметила в разговоре с «Бумагой», что вместе со школьниками проигнорировала призыв руководства школы писать письма военным, так как, по ее словам, первый год работает классным руководителем и «не знает, как их писать». Некоторые рассказали, что написание писем в их школах было добровольным.
Что еще почитать:
- «Школьники не дураки». Петербургские учителя — о едином учебнике истории с главами про войну в Украине
- Без пропаганды и с уважением к человеку. Родители в Петербурге забирают детей из государственных школ и объединяются, чтобы создавать свои
Фото: Школа №303 имени Фридриха Шиллера