Жизнь Александра Стрельца неразрывно связана с поселком Комарово — его дед построил дом в Верхнем Комарове сразу после войны. Там он не раз встречал композитора Олега Каравайчука, в летние месяцы создавал инсталляции, а зимой катался на лыжах.
Последние десять лет Александр строит на участке забор из лыж. Мужчина рассказал «Бумаге», как совмещает свои увлечения с любовью к поселку, его истории и жителям, которые помогают в строительстве.

Александр Стрелец
житель Комарова
— Лыжи на забор я прикручиваю около десяти лет, занимаюсь этим вместе с другом. Началось с того, что сломался сарай, в котором лежали старые лыжи. Я категорически не хотел их выбрасывать или сжигать. Так мне пришла идея их накрутить на забор. Потом какие-то еще лыжи принесли, и забор разросся.
У меня с детства была тяга к инсталляциям, всегда любил что-то развешивать. У меня в комнате висели черно-белые фотографии «Битлз». Еще коллажами занимался.

Нам [с другом] многие лыжи нравятся внешне. Некоторые сами украсили: мы занимается трафаретным дизайном. В прошлом году нарисовали на них снежинки, и на следующее утро выпал снег. Те, у которых нет дизайна, — старые, высокого качества. Для любителей дерева это ценно.
Из лыж много что можно сделать, например, вешалки, но люди этого не понимают. Обычно лыжи где-нибудь валяются и мешаются, а потом их выбрасывают или сжигают. Они так красивы, это несправедливо! Мы стараемся прорабатывать лыжную композицию: сопоставляем их по цветам, мастям, дизайну.
Большую часть лыж мне принесли жители поселка. Одни лыжи мне отдали родители моей одноклассницы, им 70 лет: они ходили в зимние походы вплоть до преклонного возраста. Здесь многие катались, места подходящие для этого. У всех в сараях есть завалы старых лыж. Людям не хочется их выбрасывать, и они приносят мне.
Забор — это проект по объединению жизней жителей поселка. Мы хотим, чтобы люди узнавали свои лыжи, вспоминали прошлое или замечали лыжи своих мам, пап, друзей и подруг.


Я не стремился привлечь внимание к себе, я хотел привлечь внимание к лыжам, чтобы их рассматривали: обращали внимание на дизайн и другие детали. Большинство заборов, которые мы видим, безвкусные.
Люди украшают внутри свои дома, а ограды делают некрасивыми. На них же все смотрят каждый день. Как минимум, сам владелец. Можно же сделать что-то интересное. Например, если человек футболист, то повесить баннер с Марадоной. Но люди ничего из этого не делают, а ставят железный забор. Через него ничего не видно, и он портит общий вид.
Для меня забор из лыж — это просто фасад. Я не придаю ему сверхбольшого значения, но люди остро реагируют: смеются, «щелкают» его. Это постоянно происходит. Я даже удивлен. Для меня это естественно: нашел лыжи — прикрутил на забор.

Несколько раз мой забор ломали — виноват алкоголь. В ноябре ползабора сломали, пришлось всё чинить: зашивал лыжи проволокой. Сейчас идет завершающий этап по созданию лыжного забора. Была цель, чтобы вся линия ограды от начала до конца была заполнена и совпадала по дизайну.
Видите, есть и хорошие новости 💚
Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу