Откуда возле канала Грибоедова таинственный пруд, зачем на Васильевском острове работает конюшня, почему центр города разрушается и что скрывают фиолетовые окна? Собрали семь текстов «Бумаги» о том, что мы узнали о городе в 2021 году.
Почему петербуржцам не нравится, как город украшают к Новому году? Три главные проблемы и как их решают власти

Каждый год в Петербурге заканчивается одинаково: горожане жалуются на новогоднее оформление улиц и сравнивают его с московским. Власти пытаются исправить ситуацию. «Бумага» рассказывает, какие недостатки есть у праздничного оформления в Петербурге, удастся ли их устранить и что для этого нужно.
подробнееИстория таинственного пруда в самом центре Петербурга. Он появился совершенно случайно и почти 10 лет остается незамеченным

Это история о маленьком пруде в самом центре Петербурга, который появился лет десять назад — причем совершенно случайно. Когда-то на этом месте была Пробирная палата, с которой связана легенда о Козьме Пруткове. В нулевые здание снесли, чтобы построить гостиницу, но вышло иначе: компания обанкротилась, работы остановили, а вырытый котлован залило водой.
подробнееВидели окна с фиолетовым светом и тоже шутили, что это бордели и фермы марихуаны? Пришло время узнать, что за ними кроется

Фиолетовый свет из окон российских квартир породил много мифов и шуток. Его ассоциируют с борделями и фермами марихуаны, но есть и городские легенды о маньяках, проявляющих при таком свете фотографии, и крипипасты про зловещие лампы, которые высасывают душу.
На самом деле свет исходит от фитоламп. Мы обсудили с петербурженками, живущими с фитолампами, и экспертами, как фиолетовые окна многоэтажек обросли легендами и в чем их подлинный смысл.
Обращали внимание на крошечный дом на Гагаринской улице? Рассказываем его историю — и что там находится

Рядом с Мраморным дворцом на Гагаринской улице, где раньше располагался Европейский университет, есть дом, который в блогах называют самым маленьким в Петербурге. Об истории этой достопримечательности краевед Алексей Шишкин рассказывал в еженедельной рассылке «Бумаги» «Удивительные истории петербургских домов и их жителей». Как на месте сквозной арки, ведущей во двор графской усадьбы, появилось жилое помещение и при чем тут министр Столыпин — читайте отрывок из письма.
подробнееЦентр Петербурга разрушается. Что происходит со зданиями и почему в упадке виноваты не только власти, но и мы с вами

Летом новостные ленты Петербурга были переполнены сообщениями о падающей со стен штукатурке, срезанных балконах и пожарах на исторических объектах. Почему в центре такого прекрасного города, как Петербург, десятилетиями пустуют полуразрушенные здания? «Бумага» опросила экспертов — активистов, краеведов, критиков и историков архитектуры — и анализирует пять главных причин, по которым центр Петербурга приходит в упадок.
подробнееОткуда на Васильевском острове конюшня? Читайте, как при Академии художеств поселились лошади — и как в 90-е возрождали батальную мастерскую

На Васильевском острове есть сад, где гуляют лошади — они живут в конюшне при Академии художеств. Эта постройка — часть бывшей батальной мастерской, которую построили здесь еще в конце XIX века. «Бумага» рассказывает историю конюшни неподалеку от Университетской набережной и показывает, как там рисуют лошадей.
подробнееЛетом во всем Петербурге выгорела трава — и в этом виновата не только погода. Пять проблем газонов и что их может спасти

Этим летом с газонами в Петербурге что-то пошло не так. Из-за аномальной жары зеленые лужайки напрочь выгорели во всем городе: от Исаакиевского собора до Мурина. «Бумага» рассказывает, что не так с газонами в Петербурге, откуда проблемы и как исправить ситуацию.
подробнееЧто еще почитать:
- Накормить наблюдателей, отремонтировать сельскую школу и благоустроить заброшенный сквер — читайте тексты «Бумаги» о локальных инициативах.