Пареш Джадхав — доктор аюрведической медицины. Он переехал в Петербург 12 лет назад, чтобы помимо восточных знаний получить диплом врача-педиатра. Сейчас Пареш работает в медицинском центре, а также ездит с лекциями об аюрведе по городам России.
Индиец рассказывает, чем его поначалу пугала Россия, как ему помогали коменданты в общежитии, почему в Петербурге ему не хватает общения и чем его расстраивает одежда горожан.

Возраст
33 года
Род деятельности
Специалист центра аюрведической медицины
В Петербурге
12 лет
Когда я впервые оказался в России, не знал языка и у меня не было никаких знакомых. В Петербург я приехал учиться — в ординатуре педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ). К сожалению, в Индии мало институтов, которые дают знания западной медицины: у нас больше распространена аюрведа (традиционная система индийской медицины — прим. «Бумаги»). После окончания института в Индии я решил получить и образование в сфере западной медицины.
Первое впечатление от России было ужасным. Я приехал сюда в январе 2006 года. Было очень холодно, а я еще и одет был легко, как привык в Индии. Хотелось взять обратный билет и вернуться назад, но я понимал, что это глупо. Тешил себя мыслью: «Это только пересадка в Москве, ты еще не посмотрел Петербург, может быть, там будет лучше».
Следующим раундом было общежитие: в тот день в здании не было света. У меня случился шок: как в таком большом городе это могло произойти? Комендант показала мне фонарь — вот весь свет. Кроме того, на тот момент в общежитии были еще не стеклопакеты, а обычные окна, от которых очень сильно дуло.
Наутро выяснилось, что нет горячей воды. В Индии же с утра принято принимать душ: без этого просто не выходишь из дома. Помимо всего прочего, в те времена почти никто не говорил по-английски. Перспектива была малоприятная.
Чему вас научила Россия?
Россия меня научила тому, что очень важны связи и люди. Это работает и в Индии, но в куда меньшем масштабе. Здесь же любую проблему можно решить, если знаешь правильного человека.
Когда я приехал в Россию, не было ни навигаторов, ни смартфонов, а я почти не знал язык. Но, как ни странно, мне помогали. Причем больше всего бабушки. Сейчас люди стали более открытыми. Россия меняется, хоть многие ее и критикуют.

Кто сыграл для вас важную роль?
Ко мне очень тепло относились администраторы общежития, где я жил во время учебы: эти женщины приняли меня почти как своего сына и всегда заботились. Проявляли внимание и давали советы, если видели, что я одет как-то не по погоде или делаю что-то неправильно, потому что иностранец.
Кроме того, в студенчестве я подрабатывал учителем английского языка, давал уроки. Одной из моих учениц была Наталья. Мы до сих пор дружим, она во многом мне помогла и продолжает до сих пор. Когда мы только начали общаться, познакомила меня с культурой России, с едой, рассказала о многих вещах. Можно сказать, это был первый серьезный друг в Петербурге.
Среди однокурсников у меня было мало русских друзей, одним из самых близких стал иностранный студент из Нигерии — Морис. Мы помогали друг другу, ведь у иностранных студентов часто схожие проблемы.
Когда я более-менее начал свободно говорить по-русски, у меня появились первые русские друзья. Нельзя сказать, что много, с другой стороны, в России очень сложное разделение: есть друг, товарищ, коллега, знакомый, хороший знакомый, приятель и так далее. В таком случае можно сказать, что разных знакомых и приятелей у меня достаточно. И не только в Петербурге: я часто езжу с лекциями об аюрведе по различным городам, где появляется всё больше хороших знакомых, с которыми я постоянно поддерживаю связь.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?
Мне очень не хватает общения: я живу в квартире, но не знаю, кто мои соседи. В Индии я знаю всех: кто где живет, чем занимается. Можно помогать друг другу как соседи, проводить вместе время, отмечать праздники.
России и Петербургу в частности не хватает красок. Когда я хожу по магазинам, чтобы выбрать куртку, то вижу только черные или темно-синие цвета. Сложно найти красочные вещи, люди привыкли носить одно и то же. Если бы красок в жизни было больше, это запускало бы определенные процессы в голове. Мы [в Индии] верим, что краски положительно влияют на человека, развивают его мозг, улучшают настроение.
Кроме того, я хотел бы, чтобы в России было больше праздников. У вас очень ярко празднуют Новый год, 8 Марта, 9 Мая, а остальные праздники толком не отмечают. В Индии куда больше праздников как национальных, так и религиозных. Хотелось бы, чтобы люди чаще собирались всей семьей и было больше поводов для этого.
Пять находок в Петербурге
1.
Стрелка Васильевского острова
Я люблю гулять там: это особая атмосфера, самый центр города, очень красиво. Кроме того, сейчас лето — и по вечерам на Стрелке устраивают танцы прямо на набережной. Я сам часто на них прихожу.
2.
Блины
Когда в России празднуют Масленицу, друзья всегда зовут меня на блины. Из русской кухни мне больше всего нравится это блюдо. Моя подруга делает невероятные блины и даже научила меня. Но, конечно, несмотря на правильный рецепт, получается всё равно не так вкусно.
3.
Парки
В Петербурге много парков. Когда мы были студентами, то часто гуляли на Елагином острове или в Таврическом саду. Кроме того, я объездил все пригороды: Павловск, Пушкин, Выборг, Кронштадт.
4.
«Столовая № 1»
В центре города очень дорогие рестораны, но при этом есть такое место, как «Столовая № 1». Оно знакомо мне еще со студенческих времен. Несмотря на то, что сейчас я все-таки зарабатываю больше, до сих пор иногда захожу в нее. Я знаю цену деньгам, и если хочется съесть чего-то простого или выпить кофе, необязательно заходить в дорогую кофейню. Хорошо, что даже в центре города есть такая возможность.
5.
Уличные музыканты
В Петербурге очень хорошие музыканты. Все, кто играет на площадях, в метро, на улицах, знают свое дело. Чаще я случайно натыкаюсь на них, чем специально хожу слушать. Но всё равно порой приятно остановиться, особенно если человек хорошо играет.

Зачем вы здесь?
Петербург успел стать для меня второй родиной, несмотря на какие-то проблемы здесь и негативные случаи, которые тоже бывали. Эта страна дала мне образование и работу, за что я благодарен.
Петербург — хорошее место для моего развития, так как в городе почти нет врачей с такими же навыками, как у меня, знающих и восточную, и западную медицину. В Индии же, по местным меркам, я еще совсем молодой специалист. У нас такой уклад: если есть десять разных врачей, то пойдут к тому, которому за 60, так как у него больше опыта.
Думаю, что если даже в конечном итоге не останусь в России, то всё равно буду возвращаться в Петербург. Когда я бываю в Индии больше месяца, то уже скучаю по России. У меня здесь и свои пациенты, и друзья, я езжу читать лекции и давать консультации, мне нравится сам Петербург. Сложно сказать, зачем я здесь, но верю в реинкарнацию: возможно, в прошлой жизни я был русским и это моя карма.