Петербургу сегодня исполнилось 312 лет. «Бумага» выбрала десять советских фотографий с классическими видами города и сделала аналогичные снимки современного Петербурга. Какие места в центре изменились, а какие остались такими же: две эпохи можно сравнить, двигая шторку интерактивного коллажа.
Абсолютно пустая Сенная площадь против нее же, но забитой машинами, совершенно не изменившиеся Невский и Большой проспекты, площадь Восстания без знаменитого обелиска и конные экипажи на Конюшенной площади — в нашем историческом фотопроекте.
Невский проспект


Городские активисты регулярно выступают с инициативой сделать пешеходным участок Невского проспекта от Большой Морской улицы до Думской. В качестве аргумента в пользу этой идеи они предлагают чиновникам результаты опросов горожан и исследования транспортной системы на этом отрезке. Однако пока власти не рассматривали всерьез ни одно из предложений, поэтому пешеходным Невский проспект в ближайшем будущем точно не станет.
Конюшенная площадь


Реконструкция бывшего здания Конюшенного ведомства — самая обсуждаемая перестройка последнего времени. По проекту, площадь должны украсить фонтаны и новая рекреационная зона, а в самом здании появится апарт-отель. Против этой идеи выступали градозащитники, которые уверены, что конструктивные изменения навредят историческому облику памятника архитектуры.
Площадь Восстания


Гранитный обелиск в центре площади появился в 1985 году в честь сорокалетней годовщины победы в Великой Отечественной войне. В 2007-м в Петербурге представили проект обновленной площади с трехэтажным подземным торговым центром. От этой идеи, однако, вскоре отказались. Единственным значительным изменением в облике площади за последние полвека стало снятие трамвайных путей с части Лиговского проспекта.
Летний сад


Летний сад открыли после реконструкции в 2012 году. Парк снова стал регулярным, каким и был изначально. Некоторые мраморные скульптуры заменили копиями из искусственного камня, зато восстановили восемь фонтанов и провели беспроводной интернет. После реконструкции Летнему саду вернули исторический облик, правда, о каком именно периоде истории — петровском или екатерининском — идет речь, авторы проекта не уточнили.
Набережная канала Грибоедова


Набережная канала Грибоедова за последние 100 лет практически не изменилась. В районе Сенной площади архитектурный ансамбль сохранился почти полностью. Кое-где только вырубают деревья или вообще избавляются от зелени.
Большая Конюшенная улица


В советский период улицу переименовали в честь революционера Желябова — это единственное существенное изменение в ее судьбе. В 1990-е вернули историческое название — Большая Конюшенная. Через 20 лет она пережила капитальный ремонт. А в 2012 году открылся обновленный универмаг ДЛТ.
Малая Конюшенная улица


Малая Конюшенная — первая пешеходная зона в центре города. Движение транспорта здесь прекратилось в 1991 году. Через пять лет улицу открыли после реконструкции по проекту архитектурной мастерской Феликса Романовского. Асфальт заменили на гранитное мощение, высадили новые деревья, а через полгода там появился памятник Гоголю.
Ленинград-центр


Здание рядом с Таврическим садом возвели в 1914 году. Там расположился выставочный зал Императорского общества садоводов. В советское время здание перестроили под панорамный кинотеатр «Ленинград». После реконструкции в 2014 году заработал мультиформатный центр с площадкой для лекций, кинопоказов, концертов и спектаклей, парой баров и даже читальным залом.
Сенная площадь


Вестибюль станции метро «Площадь Мира» появился в 1963 году, а в 1991-м открылась «Садовая» и пешеходный переход под площадью. В это же время на Сенной началась стихийная торговля. После реконструкции в 2003 году на месте рынка появились торговые павильоны. В 2014-м фундамент Спаса на Сенной, который был на месте вестибюля метро, признали объектом культурного наследия. Тогда же решили, что церковь восстановят во время очередного обновления площади, однако пока строительство заморозили из-за недостатка финансирования.
Большой проспект Петроградской стороны


Односторонним проспект стал в 1965 году, но тогда транспорт двигался от проспекта Добролюбова к площади Льва Толстого. Сейчас автомобильное движение организовано в обратном направлении, его изменили в 1985 году. В знаменитом доме с башнями, на который открывается вид с Большого, в 1920-е годы работал кинотеатр. В 1970-е его переоборудовали под драматический театр. В последние 20 лет первый этаж здания занимает Русская антреприза имени Андрея Миронова.