Две недели назад на Манежной площади открылась городская рождественская ярмарка, которую раньше устраивали у ТЮЗа. Там появились новогодние елки, деревянные лавки с подарками, бесплатный каток и скульптуры мышей. Большинство горожан хвалят новую ярмарку и сравнивают ее с европейскими. На проведение мероприятия — от дизайна до культурной программы — потратили более 100 миллионов рублей.
Как запускали ярмарку, почему в ее украшении использовали фигуры мышей и какие проблемы были в первые дни работы? «Бумага» поговорила с сооснователем агентства Event Group Романом Атласовым, оформлявшим ярмарку.
— Мы не были организаторами ярмарки, занимались исключительно оформлением и декорациями. Решили участвовать в тендере, потому что наша команда знает художницу Алину Корытову, создавшую проект.
Алина всё придумала, нарисовала, а мы превращали двухмерное изображение в объемное, сохраняя художественный замысел. Образы с рисунков прошли через скульптора Франца Родвальда, который на одном из производств в Петербурге создавал скульптуры мышей, внося свою лепту.

Алина вела проект дальше, был некий художественный надзор, и кое-что мы даже переделывали. Например, сани Деда Мороза в его домике на ярмарке. Это дополнительное украшение, поэтому мы искали готовый вариант, но в итоге пришлось потратить больше и создать их самим, чтобы сохранить задумку.
На реализацию у нас было около месяца из-за того, что новогоднюю ярмарку в середине процесса решили сделать более насыщенной и перенести с площади у ТЮЗа на Манежную площадь. Поскольку всё делали срочно, мы приходили на площадку и понимали, что нам нужно поставить объект, а рядом стоит техника [для проецирования изображений на фасад здания], которая мешает. Но в итоге всё получилось расставить, места было достаточно.

Главные герои ярмарки — это мыши, которые расставлены по всей территории. На Малой Садовой установлен подиум с мышиным оркестром, на Манежной они стоят у елок и скульптур сугробов. В елке также установлены несколько лайт-боксов, где силуэт мышки выглядывает, как будто она находится в домике. Без таких героев ярмарка была бы неживой. К сожалению, некоторые детали украшений люди забирают с собой — барабаны, которые висят на шее мышей, шары, за которыми, кстати, нужно тянуться.
Художница создала мышиную сказку без привязки к конкретному произведению, получился доброжелательный новогодний образ. На уровне ассоциаций посетители видят на ярмарке «Щелкунчика», но, заметьте, самого героя нигде нет.

На площади с помощью манипуляторов мы установили шестиметровые фонари-леденцы, которые стоят на пирамидальных основания весом более двух тонн. Важно было, чтобы они простояли в любых погодных условиях. Как мы видим, в Петербурге действительно может быть всё, что угодно, даже ураган.
Все украшения для ярмарки мы делали в Петербурге, на своем производстве и нескольких партнерских. Только одно из кресел заказывали в Уфе. Сработали как генподрядчик, управляли проектом и курировали монтажные работы. Ярмарки мы до этого не оформляли, изначально позиционировали себя как оформителей деловых мероприятий, затем вышли на рынок арт-объектов и установку нестандартных конструкций с технологически сложными решениями.