6 февраля 2025

«Мнение, что зоопарки это зло, — неправильное». Знакомьтесь: Зураб Гуриелидзе, директор Тбилисского зоопарка

Зураб Гуриелидзе руководит зоопарком уже почти 20 лет, а впервые начал в нем работать еще в 1978 году. Вместе с животными он пережил голод в 90-х и страшное наводнение в 2015-м. 

В интервью Paper Kartuli Зураб Гуриелидзе рассказал, зачем нужны зоопарки, почему он растил волчат у себя дома и чему человеку стоит поучиться у зверей.

Фото: Paper Kartuli

Кто вы

Меня зовут Зураб Гуриелидзе, мне 65 лет. Я зоолог, работаю в зоопарке директором с 2006 года.

Животными и зоологией я заинтересовался еще в детстве. В четвертом или пятом классе обнаружил, что с ними можно не только играть, что животные могут стать профессией.

Прочитав «Кольцо царя Соломона» (научно-популярная книга Конрада Лоренца о зоологи — прим. Paper Kartuli), я осознал, что поведение животных — то, что я хочу изучать. Закончил университет в 1981-м по специальности «зоология», а в зоопарке начал работать еще с 1978 года, ухаживал за животными. С тех пор и веду с ними серьезную работу.

Где мы

Мы в Тбилисском зоопарке. Раньше территория была больше — она сократилась, особенно после наводнения. А вот по качеству стало лучше. Изначально само отношение к зоопарку было иным. В 1978 году начались попытки внести перемены в работу зоопарка — сделать его подход современным — но тогда это завершилось неудачно. Тогда это был маленький зоопарк, безо всякого изучения животных и сопутствующих процессов. Сейчас это уже не так.

В 1990-х годах ситуация была очень тяжелой. Был даже случай, когда живому оленю люди отрезали ногу — для того, чтобы потом эту ногу съесть (в 90-х годах, особенно в начале десятилетия, в Грузии была гражданская война, а также почти повсеместная бедность — прим. Paper Kartuli). Было и время, когда животные голодали. Приехали представители Мирового сообщества защиты животных, оказали финансовую помощь. Мы тоже принимали участие — приносили мясо для хищников, рыбу для медведя. 90-е прошли в больших муках.

Сейчас у нас довольно много животных, до 200 видов, хотя зоопарк у нас небольшой. Всего около 600 жителей, включая рыб и змей. С некоторыми из зверей у меня очень дружественные отношения, особенно с волками, бегемотом, носорогом и львицей Клеопатрой. С некоторыми — в меньшей степени: они не то что злятся на меня, но есть те, кто особо контакт не любит. 

Безусловно, присутствует и рутинная работа — работа с документами, обход животных и так далее, но это обязательный процесс. Хочешь или не хочешь, но делать надо. Когда работаешь с животными, твое время зависит от их воли и желания, в кавычках. Они решают, когда ты приходишь, а когда уходишь.

После наводнения мы начали строить новый зоопарк, но в год удается построить только один или два вольера. Все зависит от финансов и времени. Само место мне очень нравится (новый зоопарк строят у Тбилисского моря — прим. Paper Kartuli). Мы сами его подобрали, сами хотели переехать. Это хорошая территория со многими положительными сторонами.

В комментариях к нашим постам про маленькую львицу Шани вы спрашивали, как можно помочь зоопарку. На сайте есть раздел с пожертвованиями — можно оформить донат на любую желаемую сумму.

Кстати, мнение, что зоопарки это зло, — неправильное. Современная концепция зоопарка заключается в консервации видов, которые находятся под риском вымирания. Мы возмущаемся, я бы сказал, в отношении зоопарков первой половины ХХ века. Такой подход сейчас устарел. Вообще, большая часть доходов зоопарка должна идти на консервацию. Мы тоже работаем в этом направлении.

Как вы

Мне очень нравится работать с животными, это интересно. Рад приходить утром на работу. Рад, когда меня встречает Шани (львенок, который изначально жил у дзюдоиста Лаши Бекаури. Позднее он передал зверя зоопарку — прим. Paper Kartuli). А так, самый интересный для меня вид — волк.

За этот период было много памятных моментов. Много положительных, много и отрицательных. Самым запоминающимся и эмоциональным, конечно, было наводнение (13 июня 2015 года в долине реки Вера. 200 семей потеряли дома, 21 человек погиб, двое всё еще числятся пропавшими без вести. Был разрушен зоопарк, из которого сбежали сотни животных, в том числе пингвины, бегемот и тигр. 277 зверей погибли — прим. Paper Kartuli).

Отказ вспоминать эту тему ничего нам не даст. Это, конечно, большая трагедия. Я сам с супругой еле выжил. Всю ночь провели на крыше одного из зданий. 

Вскоре я вернулся и приступил к работе по спасению животных. Честно говоря, было не до волнения и стресса. Много чего требовало внимания. Это мне тоже помогло. Если бы я где-то уселся и начал плакать, оказался бы в еще худшем положении. Не было иного пути, кроме работы.

Фото: Paper Kartuli

Моя профессия очень интересная, но сопровождается трудностями. Когда изучаешь других существ, единственный путь человека — с ними уживаться, приходится жить исходя из их желаний. А так, я против того, чтобы люди держали дома диких животных. Я сам так делал, но не для развлечения. Растил дома маленьких волков, ибо другого выхода не было. Эти щенки были обречены на смерть, а мы их растили и пытались вернуть на природу. Мне сложно представить, зачем человеку дома нужно дикое животное. Непонятности между человеком и диким животным могут возникать очень часто. Давайте отстанем от них.

А так, дома у меня есть коты и собаки, по двое. Очень хорошо ладят. Так бывает, когда они растут вместе. Собачки часто защищают котов, ухаживают за ними. Они хорошо уживаются, и, наверное, мы, люди, должны делать так же.

Подпишитесь на регулярный донат редакции Paper Kartuli ✊

Ваш платеж поможет нам выпускать новые тексты в рубрике «Портрет».

Ника Бурдули
Авторы: Ника Бурдули
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.