17 апреля в венецианской арт-галерее Bahnhof открыли проект «Под защитой Юпитера» — персональную выставку художника Курил Что, который был одним из руководителей петербургского Музея стрит-арта.
Персональная выставка артиста в Венеции посвящена образу стула-моноблока — пластикового мебельного изделия, к образу которого Курил Что неоднократно обращался в своем творчестве.
Посетителям представили изображения стульев и бронзовые скульптуры моноблочных стульев, а в середине пространства выставили пляжные столики и зонтики.
Выставка будет работать до 17 мая, более подробную информацию можно найти в инстаграмах галереи и художника.



Справка. Курил Что — псевдоним художника Андрея Зайцева, который родился в Петербурге и часто выставлял свои работы в Музее стрит-арта, а в 2018 году был номинирован на премию имени Сергея Курехина.
Автор работает с разными направлениями современного искусства: от графики и живописи до керамики и перформансов. Сейчас он учится в Нью-Йоркской академии искусств (NYAA).
Контекст. Выставка «Под защитой Юпитера» в галерее Bahnhof проходит одновременно с Венецианской биеннале — одним из самых известных форумов мирового искусства, который проводят раз в два года.
Россия в 2024 году — как и двумя годами ранее — пропускает это событие из-за войны в Украине. В этом году российский павильон предоставили для выставочного проекта латиноамериканских художников.
При этом некоторые российские художники — например, Арсений Жиляев и группа MishMash — приняли участие в проекте Влатки Хорват для хорватского павильона, обратил внимание телеграм-канал art-planeta. А в павильоне Австрии представили работы Анны Ермолаевой — художницы, которая родилась в Ленинграде и покинула СССР в 1988 году в возрасте 17 лет.
Что еще почитать:
- Аркадий Ипполитов знаменит яркими искусствоведческими текстами. Вот его эссе о фотографии Бориса Смелова из мемориального сборника.
- В июле в Главном штабе откроют выставку Ильи и Эмилии Кабаковых. Посетителям покажут инсталляцию «Памятник исчезнувшей цивилизации».