«Зоологический центр», более известный как медвежий приют в лесу Сабадури, — это место для спасенных медведей, волков и других животных, открытое для посетителей.
Осенью 2023 года Мария (имя девушки изменено по ее просьбе) приехала в Сабадури с молодым человеком. Они купили овощи и фрукты, чтобы покормить животных и поддержать приют. Мария кидала яблоко через широкие прутья решетки вольера, и один из медведей укусил ее за руку.
Девушке потребовалась операция по пересадке кожи и длительная реабилитация, а подвижность руки до сих пор в полной мере не восстановилась. После инцидента Мария попыталась добиться установки дополнительных ограждений у сотрудников приюта, полиции и муниципальных властей, однако даже по прошествии 15 месяцев безопасность «Зоологического центра» для посетителей вызывает вопросы — как и степень его ответственности за произошедшее.
Paper Kartuli поговорила с Марией, сотрудниками приюта и юристами. Вот что нам удалось узнать.

Как появился и как устроен медвежий приют
«Зоологический центр» — так официально называется приют для спасенных медведей, волков и других животных в лесу Сабадури. Он был основан в 2010 году. Тогда инициативная группа согласовала с государством содержание 40 медведей. Животных находили на заправках, во дворах ресторанов, нескольких спасли из тесных зимних вольеров в цирках.
Основатель шелтера Сосо Джикуришвили рассказывал Paper Kartuli, что в Грузии до сих пор распространено браконьерство: «В основном охотятся на медведей и их детенышей. Ловят и увозят домой как развлечение, а в конечном счете оставляют у нас под дверью». В 2024 году власти увеличили штрафы за такие правонарушения.
По словам Джикуришвили, ухаживать за животными сложно. Приют существует на пожертвования, но иногда руководителям приходится вкладывать и собственные деньги: «Бывают случаи, когда мы не спим ночами — к нам привозят грудных медвежат и волчат, и нам приходится их выхаживать».
В 2024 году вход в приют стал платным — 5 лари. Эти деньги идут на прокорм животных. А посетители обычно привозят фрукты и овощи для угощения медведей и других подопечных.
В приюте, помимо медведей, в разных вольерах живут волки, собаки и лошади. Вольер с волками огорожен плотной сеткой-рабицей, а вот медвежьи вольеры — решетками с довольно большим расстоянием между прутьями — около 15 сантиметров: они позволяют взрослому человеку просунуть руку внутрь. Внутри вольеров установлена проволока под напряжением — примерно в полуметре от решетки.
Как Мария получила травму
Марии 27 лет, она психолог и гештальт-терапевт. На момент инцидента она жила в Грузии с партнером, сейчас приезжает в страну раз в несколько месяцев. 14 октября 2023 года пара решила заехать в «Зоологический центр». Мария говорит, что при входе сотрудница приюта предложила купить овощи и фрукты, чтобы покормить медведей и таким образом поддержать приют. По словам Марии, на территории не было табличек об опасности приближения к диким зверям и дополнительных ограждений вокруг вольера — к решетке можно было подойти вплотную:
— Я бросала яблоко через решетку, взрослый медведь сидел рядом. Дальнейшее произошло за секунды. Он схватил меня за руку зубами. Сначала было ощущение, что он схватил меня за рукав свитера, но когда ткань разошлась и прошел первый шок, я поняла, что это совсем не свитер. Самостоятельно вытащить руку я уже не могла, так как он встал с задних лап во весь рост и отходил назад, удерживая руку зубами. Меня спас мой молодой человек, который со всей силы тащил меня на себя. На мой крик не прибежал ни один сотрудник. Мой молодой человек донес меня до входа в приют, где сотрудники просто стояли, и крикнул, чтобы вызвали скорую.
Мария сообщила, что в приюте не было аптечки для оказания первой помощи — руку, по ее словам, перетянули собачьим поводком. Из приюта ее забрала скорая и отвезла в больницу «Вивамеди». Там врачи поставили диагноз «рваная рана верхней конечности», сделали перевязку и посоветовали самостоятельно найти пластического хирурга для пересадки кожи, так как зашить рану было невозможно.
Чтобы сделать операцию по полису ОМС, Мария поехала в Москву. Операция прошла 25 октября 2023 года. Кожу для пересадки взяли с живота — теперь у Марии несколько шрамов в этой области. Медицинские документы и фотографии травмированной руки есть в распоряжении редакции.
Марии пришлось заново учиться двигать кистью и пальцами. Девушка говорит, что до сих пор не может держать в руке тяжелые предметы. Мария также проходит терапию — по ее словам, психиатр поставил ей диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство». Всего на лечение и восстановление у нее ушло около 300 тысяч рублей.
Как Мария добивалась установки дополнительного заграждения
Через месяц после операции Мария приехала в приют, чтобы попросить его сотрудников установить дополнительное ограждение для безопасности посетителей. До этого никто из приюта с ней не связывался и не узнавал о ее состоянии, говорит девушка.
Мария поговорила с Тиной, женой Сосо Джикуришвили и соосновательницей приюта. Она спросила у Тины, были ли подобные ситуации раньше, и получила ответ, что в первые годы существования приюта медведь «откусил руку» нетрезвому посетителю (редакция Paper Kartuli не смогла найти других упоминаний об этом инциденте, а на наши вопросы о нем представители приюта не ответили).
По словам Марии, сотрудники пообещали установить еще одно ограждение в течение двух месяцев, но не сделали этого, а также перестали отвечать на сообщения Марии с вопросами о ходе работ. Скриншоты переписки есть в распоряжении редакции.
Летом 2024-го Мария обратилась к юристу. Вместе они составили письмо на грузинском языке с описанием случившегося, выписками из медицинских документов и фотографиями травмированной руки, а затем отправили его в мэрию города Мцхета, к которому относится территория приюта. Не получив ответа, Мария и ее молодой человек решили поехать в мэрию, а также в районное отделение полиции. В обоих учреждениях их выслушали, взяли номер телефона и обещали перезвонить.
Не дождалась звонка ни от одного из ведомств в течение трех недель, Мария обратилась в редакцию Paper Kartuli: «Я решила, что это, может быть, единственный способ повлиять на ситуацию. Единственное, что побудило меня рассказать мою историю, — желание предостеречь других посетителей, чтобы произошедшее со мной не повторилось, особенно тех, кто приезжает в приют с детьми».
Что мы узнали, посетив «Зоологический центр» и исследовав упоминания о нем в социальных сетях
Корреспондентка Paper Kartuli побывала в медвежьем приюте 9 ноября 2024 года. Там ее встретила сотрудница центра Тина, с которой мы предварительно договорились о визите. Тина показала дополнительное ограждение, которое начали возводить вокруг вольеров:



Как пояснила соосновательница, у приюта проблемы с финансированием, поэтому забор строится медленно. Частных пожертвований не хватает, чтобы содержать такое количество животных, именно поэтому пришлось установить входную плату в 5 лари. Большая часть этих средств уходят на питание подопечных. Особенно дорого обходится содержание спасенных волков, которые едят только мясо, рассказала Тина.
На вопрос корреспондентки, есть ли смета на строительство забора, Тина ответила, что сметы нет, но сотрудники могли бы ее сделать, если бы нашелся кто-то, кто организовал бы сбор средств.
Перед вольером с медведями, где произошел инцидент, корреспондентка обнаружила временное ограждение из вбитой в землю арматуры и протянутой веревки.
4 февраля 2025 года в приюте побывал фотокорреспондент Paper Kartuli, публикуем свежие фото ограждения. На них видно, что деревянный забор продолает строиться, а также появилась одна табличка с надписью “Keep distance!” (в ноябре 2024 года ее еще не было), однако вольер, рядом с которым произошел инцидент с Марией, все еще огражден одной лишь веревкой.



На вопрос, когда именно появилась эта ограда, Тина ответила, что вскоре после инцидента, но не смогла назвать ни точную дату, ни месяц. Paper Kartuli изучила посты в инстаграме с геотегом приюта. Судя по ним, ограждение появилось не раньше начала лета 2024 года, и всё это время посетители могли подходить вплотную к решетке.
По ссылке можно посмотреть видео, подтверждающее, что расстояние между прутьями решетки позволяет не только человеку просунуть руку в вольер, но и медведю высунуть из него часть морды. Также видео и фото ниже демонстируют, что проволока под напряжением не мешает медведям приближаться к решетке вплотную.



На видео от 15 июня 2024 года веревочное ограждение уже установлено.
На видео от 24 октября 2024 года мужчина, несмотря на ограждение, подходит прямо к решетке и кормит медведя хачапури с рук.
Корреспондентка Paper Kartuli также спросила у Тины, были ли ранее подобные инциденты в приюте, и получила отрицательный ответ.
Напротив входа в приют установлен информационный баннер, где на грузинском и английском языках рассказано о приюте и о правилах безопасности.

На баннере написано, что при посещении центра запрещается подходить близко к животным и вступать с ними в физический контакт. Отмечено, что приют не несет ответственности за происшествия в случае нарушения правил.
Что говорят об ответственности приюта юристы
Paper Kartuli обратилось к юристам компании Just Advisors с вопросом, действительно ли формулировки на баннере снимают ответственность с приюта в случае нарушения посетителями правил безопасности. Изучив редакционные материалы, юристы пришли к выводу, что дисклеймер на щите не освобождает приют от ответственности, а текущие меры безопасности являются явно недостаточными и не соответствуют законодательству: ограждения ненадежны и не исключают прямого контакта посетителей с животными; предупреждающие знаки размещены в недостаточном количестве и с мелким текстом, что снижает их эффективность; контроль за поведением посетителей отсутствует, несмотря на наличие очевидных рисков.
«На основании анализа законодательства Грузии и обстоятельств дела можно утверждать, что текущие меры безопасности, реализованные в медвежьем приюте в лесу Сабадури, недостаточны, чтобы соответствовать требованиям закона и минимизировать риски для посетителей. Более того, дисклеймер на информационном щите, который гласит, что приют не несет ответственности в случае нарушения правил, не освобождает приют от административной и гражданской ответственности, если его действия или бездействие создают угрозу безопасности.
- Обязанности владельцев приютов согласно законодательству:
Статья 63 Закона Грузии „О животном мире“ устанавливает, что „содержание диких животных в условиях, которые могут создать угрозу жизни диких животных, повлиять на их здоровье или создать опасность для человека, влечет за собой уголовную, гражданскую и административную ответственность в соответствии с законодательством Грузии“. При содержании животных владельцы обязаны:
- Обеспечивать безопасные условия содержания животных.
- Принимать меры для предотвращения несчастных случаев.
- Информировать посетителей о правилах поведения и возможных рисках.
Приют обязан установить надежные ограждения и разместить предупреждающие знаки, чтобы исключить возможность прямого контакта с животными.
- Недостаточные меры безопасности в приюте:
- Ограждения: единственное ограждение, натянутое спустя семь месяцев после инцидента, представляет собой веревку, которая не является надежным барьером. Широкие прутья клеток позволяют посетителям подходить слишком близко и взаимодействовать с животными.
- Предупреждающие знаки: единственный щит с мелким текстом правил и дисклеймером не обеспечивает должного информирования посетителей. Закон требует четких, заметных и читаемых предупреждений, чего в данном случае не выполнено.
- Контроль посетителей: судя по геотегам в социальных сетях, люди продолжают подходить близко к клеткам и фотографироваться с медведями, что указывает на отсутствие должного контроля со стороны персонала.
- Обучение персонала: отсутствие указаний на обучение сотрудников приюта снижает их способность предотвращать аварийные ситуации и обеспечивать безопасность.
Текущие меры безопасности в приюте являются недостаточными, поскольку:
- Ограждения ненадежны и не исключают прямого контакта посетителей с животными.
- Предупреждающие знаки размещены в недостаточном количестве и с мелким текстом, что снижает их эффективность.
- Контроль за поведением посетителей отсутствует, несмотря на наличие очевидных рисков.
- Ответственность при несчастных случаях:
Согласно статье 1003 Гражданского кодекса Грузии, „владелец животного обязан возместить вред, который его животное причинило окружающим. При этом не имеет значения, находилось ли животное под присмотром, было утеряно или сбежало. Обязательство возмещения вреда не применяется, если владелец животного принял необходимые меры к защите третьих лиц“. Поэтому ответственность за вред, причиненный животными, несет их владелец, если он не докажет, что предпринял все разумные меры предосторожности.
Верховный суд Грузии в своем постановлении от 28 июня 2002 года №3კ-482-02 уточнил, что халатность владельца является основанием для привлечения к ответственности. Таким образом, можно утверждать, что наличие дисклеймера не освобождает приют от ответственности, если меры безопасности не соответствуют законодательным требованиям.
Заключение: дисклеймер на щите не освобождает приют от ответственности, а текущие меры безопасности являются явно недостаточными. Для предотвращения новых инцидентов и соблюдения законодательства приюту необходимо предпринять дополнительные меры».
12 января редакция Paper Kartuli еще раз связалась с приютом в фейсбуке, чтобы получить разъяснения по поводу нестыковок в рассказах Марии и Тины — о сроках установки ограждения и об инциденте с нетрезвым посетителем, а также о наличии в настоящее время аптечки первой помощи в приюте. На наше сообщение приют до сих пор не ответил.
Отправьте донат редакции Paper Kartuli ✊
Мы продолжим следить за событиями и рассказывать вам самое важное.