Вчера на Дворцовой площади профсоюз «Студенческое действие» предложил всем желающим записать видеообращение против нового федерального закона «Об образовании», из которого исчезло право учащихся посещать федеральные и муниципальные музеи бесплатно. «Бумага» узнала, что думают студенты о государственной инициативе.
Яна Струкова, СПбГУ, магистратура социологического факультета

— Государственные музеи должны быть бесплатными, частные — это другой разговор. Государство обязано выделять субсидии на музеи. С помощью этих денег и нужно делать бесплатный вход для учащихся. Это культурное наследие страны: студенты должны как-то просвещаться благодаря походам в музеи. Мне говорили, что студенты Художественно-промышленной академии смогут получить документ в деканате, чтобы бесплатно пройти в музеи. А вот студентам-культурологам или тем, кто изучает социологию культуры в других вузах, будет гораздо сложнее получить такую бумагу, и, возможно, они ее не получат.
Полина Попова, НИУ-ВШЭ, 3 курс

— Денег у студентов особо нет, стипендия у нас маленькая; ее, конечно, постоянно повышают, но проценты, на которые она растет, меньше инфляции, и, если учесть периодичность, с которой это делается, это просто смешно. Дело в том, что государственные музеи получают субсидии из государственного бюджета, который складывается из наших налогов, налогов наших родителей. В итоге эти деньги тратятся на непонятные вещи вроде поддержки военно-промышленного комплекса, а на социальные сферы финансирование постоянно уменьшается.
Искусство должно быть свободным, а не элитарным и измеряться величиной кошелька
Искусство должно быть свободным, а не элитарным и измеряться величиной кошелька. Часто говорят, что молодежь деградирует и все меньше и меньше интересуется культурой; но как можно ей заинтересоваться, если музеи станут платными, если какие-либо образовательные мероприятия, дискуссии, лекции проходят очень редко. Попасть на лекцию интересного преподавателя нельзя, если ты не студент этого вуза.
Государство с одной стороны говорит, что заботится о студентах, молодежи, а на деле все наоборот. Ему выгодно, чтобы люди были не очень умны и не умели критически мыслить. В интернете часто пишут, что студенты заходят в музеи на пять минут или чтобы прогулять пары. Честно говоря, не вижу в этом ничего плохого, потому что любое соприкосновение с прекрасным облагораживает человека.
Артем Антонов, СПбНИУ ИТМО, 2 курс магистратуры

— Образование подразумевает под собой не только узкий профиль, по которому ты обучаешься, но и высокий уровень эрудиции. На мой взгляд, чем более ты эрудирован, тем качественнее образование, тем лучше ты понимаешь те или иные особенности в своей специальности.
Поэтому я считаю, что искусство должно быть свободным и вход в музеи должен быть открыт для всех. Мы наблюдаем, что государство так или иначе пытается сделать доступ к искусству возможным только для элиты. Я, например, учусь на дневном отделении и, исходя из того, что у меня не может быть заработка кроме крошечной стипендии, я смогу сходить в Эрмитаж раз в месяц или раз в два месяца. Сейчас я бываю в музеях довольно часто.
Ярослав Градиль, СПбГУ, философский факультет
— Я считаю, что вход в музеи для студентов должен быть бесплатным, потому что студенты учатся и должны соприкасаться с культурой. Хоть нам и подняли стипендию на целых 134 рубля, у нас не так много средств, чтобы платить за вход в музеи.
Лена Николаева, поступает на искусствоведа
Анар Гулиев, дизайнер

Лена: Для студентов вход в музеи должен быть бесплатным, потому что те, кто только вошли во взрослую жизнь, помимо всяких гопников и алкоголиков на улицах, должны видеть еще то, к чему реально нужно стремиться. Они должны видеть искусство, которое создавали зачастую такие же примерно по возрасту люди.
Анар: Большинству студентов-дизайнеров, искусствоведов, художников, котором необходимо делать наброски в музеях, придется раскошеливаться, либо вузы возьмут на себя расходы за вход в музеи. Сейчас выбросят этот закон как очередную теорию — доказывать никто не будет. В музеи ходить надо, а большинство студентов — это бедный пласт общества, они не могут позволить себе поход в четыре музея в месяц, каждый из которых обойдется в двести-триста рублей. Что немаловажно, упадет рейтинг города как культурной столицы.