12 февраля 2025

«Тифлис считают центром мира» — как итальянский дипломат описывал Тбилиси в начале ХХ века

Недавно на грузинский язык перевели книгу «Огонь и меч на Кавказе». Автор — итальянский журналист и дипломат Луиджи Виллари, гостивший в Грузии во время революции 1905 года, в ходе которой волнения и кровавые столкновения происходили и в грузинской столице. Он детально описал свои впечатления о Тифлисе — и в них немало пересечений с сегодняшним днем. Публикуем самые примечательные отрывки.

О значимости города. «Тифлис представляет собой центр четко определенного, большого региона. Проживающие в его окрестностях люди считают город центром мира и конечным пунктом своего пути».

О погоде. «Летом город является самой жаркой точкой Российской Империи. Голые скалы отражают лучи солнца и задерживают ветер. Осенью здешний климат вполне приятный, ибо многие недели теплые дни сопровождаются прохладными вечерами. Зимой не очень холодно, но иногда такой ветер, что находиться на улице не очень приятно и даже вредно для здоровья. Пыль — тоже большой недостаток. Водой улицы промывают редко».

Об архитектуре. «В северных частях города на обоих берегах Мтквари (сегодняшние проспекты Руставели и Агмашенебели — прим. Paper Kartuli) стоят большие дома, построенные в европейском, или, скорее, в российском стиле. Там расположены современные магазины, есть электрическое освещение и трамваи. В этих районах живут российские чиновники и местные богачи.

На самом севере правого берега относительно бедная окраина (предположительно, автор имеет в виду сегодняшний район Сабуртало — прим. Paper Kartuli), населенная грузинами, а в том же направлении, на левом берегу — поселение немцев, именуемое Александердорфом [находилось рядом с кладбищем Кукиа в Чугурети]. На юге рынки и бедные районы азиатского типа (скорее всего, сегодняшний Исани — прим. Paper Kartuli)».

Вид на Тбилиси от храма святого Давида, 1905-1915 годы. Фото: Сергей Прокудин-Горский

О пригородах. «В окрестностях Тифлиса не то чтобы много вещей, на которые стоит посмотреть. Всё — голое, безлюдное. На окраинах мусорные полигоны, фабрики и небольшие отели меланхолического вида. Выйдя из города, можно увидеть плохо освоенные, ставшие почти пустыней долины.

Иногда там можно встретить обосновавшихся в палатках цыган или горцев-кочевников. Немытые мужчины и женщины странного вида носят разноцветные лохмотья и выглядят так, будто принадлежат ранней фазе развития человека. Защищают их грязные, огромные и особо свирепые собаки, из-за страха перед которыми никто чужой туда не смеет соваться».

О людях. «По моему, самой интересной частью Тифлиса являются населяющие его люди. Я упоминал, люди скольких рас и национальностей проживают на Кавказе. В Тифлисе можно встретить их всех, а на рынках услышать разговоры на их языках, а также на польском, немецком, французском, итальянском, хинди и даже на китайском.

Середина фуникулера, платформа. 1905-1910 годы. Фотоколлекция Дмитрия Ермакова

Армяне представляют самую заметную часть населения, их можно встретить во всех сферах жизни. Увидев большие и красивые дома и спросив, кому же они принадлежат, в девяти из десяти случаев ответом будет „богатому армянину“. С другой стороны, грузины потеряли большую часть своего имущества. Я лично знаю только одного грузина в Тифлисе, который в последнее время накопил состояние.

Грузинское население Тифлиса похоже на жителей Кутаиси, но является более обрусевшим. В Тифлисе можно встретить много красивых, вежливых и хорошо воспитанных черноволосых и черноглазых грузинских князей, которым, правда, также не хватает практичности».

Гостеприимство. «Тифлисцы, в особенности армяне, гостеприимный народ. В личных отношениях редакторы газет и те, с кем они меня познакомили, проявили ко мне очень дружественное отношение. Развеялись все сомнения, которые у меня были до приезда, ибо все, даже представители правительства, обращались со мной очень вежливо. Все постоянно звали на ужин, и эти застолья были прекрасны».

Подпишитесь на регулярный донат редакции Paper Kartuli ✊

Ваш платеж поможет нам выпускать больше полезных подборок.

Ника Бурдули
Авторы: Ника Бурдули
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.