В начале 2017 года петербургский журналист Арсений Веснин запустил археологический проект «Ойкумена». Уже полтора года он возит всех желающих в экспедиции на Черное море и в Казахстан на раскопки античных некрополей и древних поселений эпохи викингов. Найденные артефакты передают в музеи.
Арсений рассказал «Бумаге», почему археологическая экспедиция — лучший способ узнать людей, что можно обнаружить в античном некрополе на берегу Черного моря, чем могут быть опасны дикие звери и каково находить артефакты, которым 7 тысяч лет.

Арсений Веснин
Журналист
Идея
Археологию можно разделить на академическую и новостроечную. Перед строительством нового здания, газопровода или дороги обязательно проводят охранные раскопки, чтобы удостовериться, нет ли в земле ценных археологических памятников. Все государственные органы или частные строительные компании обязаны проводить раскопки и сами их финансировать. Это новостроечная археология, с ней в России всё более-менее в порядке. Совсем иначе обстоят дела с академической археологией, которая является непосредственно наукой. Это проблемная отрасль, потому что существуют сотни российских экспедиций, где тяжело с деньгами. Всё стоит очень дорого: земляные работы, техника, проживание, оборудование, анализы и, конечно, человеческий труд.
Идею отправлять людей в археологические экспедиции и таким образом помогать российской археологии совсем нельзя назвать новаторской. Подобные проекты в стране существуют, но в абсолютно другом формате. Экспедиция — это не уникальная услуга, в нее можно поехать бесплатно, договорившись с институтом или другой организацией. Наш проект в каком-то смысле выполняет функции турфирмы. Мы делаем процесс проще, комфортнее; разговариваем с людьми, подробно всё объясняем, предлагаем разнообразные экспедиции не от одного, а от разных учреждений — Эрмитажа, Института археологии, Исторического музея.
Кому-то это кажется жутко странным — платить за то, чтобы ехать в неизвестность ковыряться в земле. Но, с другой стороны, я на собственном опыте понял, что есть множество людей, которые с детства мечтают поехать в археологическую экспедицию. Кто в детстве не читал про раскопки Трои? У нас две задачи: привлечь людей на раскопки и дать желающим возможность реализовать мечту и интересно провести свободное время.

Подготовка
Я окончил исторический факультет СПбГУ, соответственно, у меня много друзей-археологов. Со всеми, кто работает в проекте, я учился или подружился на раскопках. Люди нужны в основном для того, чтобы помогать в самый напряженный период, который длится с мая по октябрь. Нужно доставить участников экспедиции в нужное место, организовать рабочий процесс, проконсультировать и контролировать происходящее.
Очень многое я делаю самостоятельно, например, отбираю людей. Для того чтобы понять, выживет ли человек на раскопках, мне достаточно просто поговорить с ним. Особо ценные качества — адекватность и неконфликтность, потому что в экспедиции действует особый, довольно суровый график. Например, если смертельно хочется спать, а нужно идти на раскоп, то нужно идти на раскоп, даже если ты до трех ночи сидел у костра и пил водку. Ты обязан в 5:30 встать и пойти копать. Это прописано в договоре, который мы заключаем с участниками экспедиции.

1,5 года
существует проект

6
экспедиций состоялось

7000 лет
максимальный возраст найденных артефактов

17 000 ₽
средняя стоимость одной поездки

8 человек
среднее количество участников экспедиции

25 000 ₽
инвестиции в проект
Раскопки
За полтора года мы успели организовать и съездить в шесть экспедиций: в Тверскую и Брянскую области, Великий Новгород, Кабардино-Балкарию, в Казахстан и на Таманский полуостров. Для того чтобы поехать на раскопки, требуется Открытый лист — специальное разрешение от министерства культуры. Все артефакты, обнаруженные на раскопках, фиксируются в научном отчете, который составляется в конце поездки.
Самые старые находки эпохи неолита мы обнаружили в Казахстане: кости домашних животных, костяные вкладыши для ножей, рукоятки, иглы, пряслицы. Все найденные артефакты мы передаем в государственные музеи, некоторые из них попадают в постоянную экспозицию.
Стоимость поездки всегда зависит от локации. Самая дорогая обойдется примерно в 23 тысячи рублей. Если мы едем с палаточным лагерем, то получается дешевле; если снимаем помещение, то, соответственно, дороже. Дорогу участники оплачивают сами.


Самой запоминающейся для меня получилась поездка в Тамань, где мы раскапывали античный некрополь на берегу Черного моря. Обнаружили множество интересных находок, в основном погребения. Некоторые из них неразграбленные, в них сохранилась керамическая посуда целиком, а это важно, потому что из материалов именно по керамике легче всего датировать памятник.
Помимо работы в каждой экспедиции есть и простые человеческие удовольствия: вы все вместе взбираетесь на гору, поете экспедиционные песни, купаетесь в море или уходите в пеший поход. Меня никогда не пугали сложные условия, хотя бывало по-всякому. В Тамани было раскаленное солнце, палаточный лагерь, отсутствие пресной воды, соленое море вместо ванны, сколопендры и змеи. Однажды ко мне в палатку пробрался лис и украл тапки, и мне пришлось гнаться за ним по степи. Совсем другая обстановка была на Кипре, где мы копали храм Аполлона: всем составом жили на двух виллах, у нас был душ, холодильник, машина, а с соседней сыроварни по утрам приносили свежий сыр.

Риски
Практически все опасности на раскопках связаны даже не с живностью, вроде змей или насекомых, а с климатическими условиями. Может быть ужасная жара или проливные дожди. Иногда температура поднимается до +50 градусов, люди падают в обморок или им просто становится физически плохо. Нужно пристально следить за своим самочувствием, ходить в рубашке и вовремя убегать в море или тень. Был случай, когда парень обгорел до мяса и уехал в Петербург. По пути его сняли с поезда, решив, что у него страшное кожное заболевание.
Экспедиция — это непростые условия, и к этому нужно быть готовым, но благодаря этому проявляется и закаляется характер. За пару недель узнаешь людей так, как не всегда узнаешь за несколько лет в городе.

Еще стоит опасаться неадекватных местных жителей, которые вдруг решили, что вы копаете золото предков, и считают своим долгом прийти отобрать у вас лопаты. Но дальше намерений это обычно никуда не уходит.
Главная опасность — человеческая глупость, и отличный тому пример — экспедиция на Кавказ. Всем известно, что светловолосые девушки пользуются там особым вниманием, но двух участниц экспедиции это не смутило. Они начали фотографироваться в купальниках, без перебоя выкладывая снимки в инстаграм. В итоге собралось около 20 местных мужиков, которые пришли посреди ночи похищать красавиц. Закончилось всё благополучно, но это хороший пример, как делать не стоит.
Опыт
Для меня экспедиции — это возможность собственными руками прикоснуться к древности. К тому же в поездки собирается компания из необычных и образованных людей: от музыкантов и художников до генетиков и программистов. Мы устраиваем интересные лекции от настоящих ученых и экскурсии в соседние города, то есть передаем знания, которые просто так не получишь.

В этом году мы ездили в Казахстан, и изначально я относился к этой истории с изрядным скепсисом. Людям нужно было долететь до Павлодара и еще преодолеть степь. Мы с ужасом думали: кто поедет в Казахстан, где не ловит связь и до ближайшего населенного пункта минимум 60 км? Но желающих было огромное количество. Половина той экспедиции сдружилась и договорилась на Новый год вместе поехать в Финляндию. Узнавать о том, что благодаря нашему проекту люди начинают крепко дружить, всегда ужасно приятно. К тому же многие начинают всерьез интересоваться археологией как наукой, что в нынешней обстановке очень ценно.