Неделю назад — 14 февраля — в прокат вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Главную роль в байопике, часть сцен которого снимали в Петербурге, исполнил Юра Борисов — первый российский актер, попавший в шорт-лист «Оскара».
В «Пророке» Пушкин проводит баттлы с преподавателями Царскосельского лицея и цензорами, читает рэп во время игры в теннис с Николаем I и зачитывает оду «Вольность» в стиле R&B. Ставить музыкальные номера помогала петербургская певица Александра Алмазова (ранее она работала музыкальным консультантом фильма «Горыныч», он тоже выйдет в 2025 году). «Бумага» поговорила с Александрой о съемках с Борисовым и роли музыки в фильме о Пушкине.
— Как вы попали в команду «Пророка»?
— Я много лет занимаюсь преподаванием музыки и музыкальным продюсированием. Благодаря этому периодически работаю с проектами, где занимаюсь композиторством, продакшном и постпродакшном музыки, продюсированием вокала. Например, мои песни звучали в саундтреках к сериалам «Маргоша», «Универ», «Ева, рожай!», «Саша и Питер» и «Я “любила” мужа».

Меня порекомендовали съемочной команде как человека с подходящим опытом работы, и я стала музыкальным консультантом для сцен с диалогами Пушкина с Бенкендорфом (его сыграл Сергей Гилев — прим. «Бумаги») и Пушкина с Николаем I (его роль исполнил Евгений Шварц — прим. «Бумаги») на теннисном корте. Думаю, что для [такого] музыкального консультирования недостаточно быть просто преподавателем вокала: нужно разбираться в актерском мастерстве и специфике кинопроизводства.
Я была рада участию в съемках, потому что не ожидала увидеть такой творческий подход к раскрытию личности Пушкина. Мы занимались на студии, записывали демки. Проект был очень творческий, многое менялось: часто приходилось все переделывать.
— В чем конкретно заключалась ваша работа?
— Нашей с актерами задачей было соединить речитатив с вокалом, потому что те музыкальные номера, где я была консультантом, представляют собой синергию речитатива и пения. Мы несколько дней репетировали на студии и записывали демо-версии песен. Моей целью было раскрыть все нюансы вокала: интонирование и эмоции.
Первой сложностью оказалось то, что это был второй вокальный опыт Юры в кино, причем первым был сериал «Год рождения», где Борисов играл музыканта-панка Соплю. Здесь же мы репетировали совсем другой жанр — на стыке речитатива и пения. Поэтому нужно было отрабатывать всякие ритмические моменты, подачу и эмоции. Юра схватывал все на лету, быстро и успешно справлялся со всеми задачами.
Вторая сложность — необходимость совместить вокальные номера с драматургическими задачами, ведь каждая песня в фильме — ключевой сюжетный момент, который передает много эмоций и смыслов. Поэтому мы с актерами и продюсером Анастасией Здеб искали правильные краски, которые передадут посыл фильма.
Также важно было совместить музыку с происходящим в кадре. Например, в сцене игры в теннис героев Борисова и Шварца актеры должны были попасть музыкой в ритмику ударов ракеткой. Поэтому мы сначала тренировались петь на корте, потом на студии.

— Чем речитатив отличается от классического вокала?
— В пении важно понимать физиологию процесса, правильно распределять выдох, уметь пользоваться разными режимами смыкания голосовых складок, «пением на опоре». Актеры владеют этим навыком, но вокал — это еще и попадание в ноты, выразительность, стилистика. В речитативе же больше задействуются говорение, дикция, ритмичность и акцентуация «долей», определенная дыхательная выносливость и большой упор на драматургию.
Мне, независимо от жанра, нравится, когда артист органичен и узнаваем в своем стиле, когда он не пытается «хайпануть» на трендах и «залететь» с прослушиваниями. Я люблю, когда интеллект и кругозор артиста чувствуется через его музыку. В российском же рэпе зачастую копируется западная манера, что не вносит никакого вклада в развитие локального искусства. Но в «Пророке» собрались музыканты, которым удалось через этот жанр передать самобытность нашей культуры.
— Как вы считаете, корректно ли «Пророк» отражает атмосферу XIX века?
— Думаю, многие люди осудят фильм за историческую неточность, но я думаю, это было сделано намеренно. Я считаю, что это новаторское решение — соединить Золотой век поэзии с современностью именно через такой речитатив, современные биты и хип-хоп. Если бы этого не было, то получилась бы очередная проходная историческая драма.
Такое решение — классная попытка привлечь молодежь к такой важной фигуре как Александр Пушкин, потому что по-моему нынешнюю молодежь сложно увлечь классикой.
— Как сложилась ваша работа с Юрой Борисовым?
— Мы замечательно сработались. Юра покорил меня своим профессионализмом, открытостью, полным доверием ко мне как к наставнику. Я была поражена тем, насколько Борисов серьезно отнесся к роли: он очень много читал про Пушкина во время подготовки к работе, чтобы построить характер своего героя.
Перед проектом мне казалось, что актер такого масштаба будет более превознесенным над людьми, но Борисов — легкий в общении человек, открытый. Он — прекрасный партнер и очень глубоко погружен в рабочий процесс, как и остальная съемочная группа. Занятия вокалом — это достаточно интимный процесс, где важны доверие и комфорт между преподавателем и учеником. Иногда нужно выполнять задания, выводящие из зоны комфорта, а заставить петь не поющего человека — это вызов. Но только не для Юры! Например, ему понравилось задание, в котором нужно выбрать любую ритмичную скороговорку и пропеть ее на разной высоте. Кстати, практически любая русская скороговорка при определенной манере чтения звучит как настоящий рэп.
Думаю, что Юра Борисов [сейчас] настолько популярен как актер, потому что он герой нашего времени — он балансирует на стыке кассовых фильмов и андеграундного кино. И персонажи, которых он играет, часто являются теми самыми героями. При этом Борисов очень многоликий, искренний и пронзительный, у него очень глубокий взгляд, который он потрясающе демонстрирует в кадре. Камера его очень любит, и он очень погружен в роль.

— Какие у вас впечатления от премьеры «Пророка»?
— Мне очень понравился фильм. Смотреть было волнительно. Больше всего зацепили музыкальные сцены. Фильм совершенно нового формата, не классический мюзикл. Самый яркий мюзикл на моей памяти — это «Гамильтон», где так же как и в «Пророке», рэп исполняется наряду с классическими композициями, хотя действие происходит в XVIII веке.
Музыкальные номера в «Пророке» очень разнообразные, потому что каждый из них написал разные артисты: Елка, The Hatters, «Наадя». Каждый музыкант перед написанием песни погрузился в творчество Пушкина по заданию [режиссера] Феликса [Умарова]. Мне кажется, сильная и творческая работа — самая большая ценность этого фильма.
— Какой номер понравился больше всего?
— Сцена диалога Пушкина и Бенкендорфа, над которым работала я. Думаю, это один из ключевых моментов в котором отражены весь конфликт и накал страстей. Еще понравился номер «Река творчества», в котором герой создает свои произведения в Михайловском. Мне понравились и музыка, и визуал, сцена вызывала мурашки.
— Каким, по-вашему, в фильме получился Петербург?
— Я коренная петербурженка, поэтому мне город показался нереалистичным и даже сюрреалистичным и романтизированным из-за своей колористики. Летом закаты в Петербурге фантастически прекрасны, но не такие розовые, как показаны в фильме. Но так как это художественное произведение, а не документальный фильм, режиссер и команда фильма имеют право на такой сказочный взгляд, да и у каждого — свой Петербург.
Что еще почитать:
- Что о «Пророке» говорят первые зрители
- Что посмотреть: 20 фильмов и сериалов, которые советует команда «Бумаги»
Пользуйтесь соцсетями и смотрите YouTube как раньше
